Америка…Америка…

Узбекистан и Таджикистан тоже в данном списке

Казахстан и Туркменистан включены в особый список иммиграционной службы США, состоящий из стран, граждане которых подлежат особо тщательной проверке на предмет принадлежности их к террористическим организациям.
Этот список “стран, демонстрирующих тенденцию к оказанию содействия и поддержки террористическим организациям и их членам” носит грубо-приблизительный характер.
Составляется он, похоже, по принципу: “Если в стране много мусульман, то она представляет террористическую угрозу”.

Но даже по этой мерке список представляется довольно любопытным. К примеру, в него не входят такие мусульманские республики бывшего СССР, как Кыргызстан и Азербайджан, или такие страны со значительным мусульманским населением (причастным к антигосударственной деятельности насильственного характера), как Китай и Россия. Американская организация U.S. Azeris Network, лоббирующая интересы азербайджанцев, призывает обратить внимание на сей список, сетуя в духе пантюркской солидарности:

“Совершенно непонятно, как в список иммиграционной и таможенной полиции министерства национальной безопасности США могли попасть такие страны, как Казахстан и Туркменистан. Никто никогда не слышал, чтобы эти страны или их граждане “оказывали содействие и поддержку террористическим организациям и их членам”. Ни в нынешнем, ни в предыдущих списках зарубежных террористических организаций Госдепа США не фигурировало ни единой террористической организации из Казахстана или Туркменистана”.

Будучи азербайджанской организацией, U.S. Azeris Network задается вопросом, отчего в этот перечень не включена Армения, учитывая “длинный список террористов и террористических организаций, коим Армения оказывала содействие и поддержку”. (Названия этих террористических организаций при этом не называются).

И все же в этих рассуждениях есть рациональное зерно. Действительно, отчего это граждане Туркменистана и Казахстана представляют большую опасность, чем жители Азербайджана и Кыргызстана? Министерство национальной безопасности, составившее этот список, в пояснения не вдается. (Узбекистан и Таджикистан в данном списке фигурируют, но в этих странах, по крайней мере, какая-никакая деятельность “террористов” наблюдается).

Включение государства в означенный список не имеет особого значения: это просто означает, что людям из поименованных в нем стран отнесутся с повышенным вниманием, если они по какой-либо причине окажутся в поле зрения иммиграционных служб. И все же это не слишком удачный шаг со стороны США, который вряд ли будет способствовать установлению добрых отношений с народами и правительствами Казахстана и Туркменистана.

Джошуа Кучера, «The Bug Pit».

————————————————————————-

Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога “The Bug Pit” на сайте EurasiaNet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: