Узбекистан…Узбекистан…

Ворон ворону «воронок» не подкатит

Заместителя начальника следственной части Генеральной прокуратуры Узбекистана Абдурасула Юнусова, в чьем доме грабители взяли 200 тысяч долларов США, после публикации заметки «$200 тысяч в казне прокурора» тихо перевели в Ташкентскую областную прокуратуру. Насколько нам известно, служебного расследования с целью выяснить, откуда в домашнем сейфе скромного государственного служащего с жалованьем $100 в месяц такие нескромные деньги, проведено не было.

Напомним фабулу события, о котором писали. Пятеро молодых людей проникли в дом А. Юнусова, находящийся в пригороде Ташкента и забрали из сейфа прокурора 200 тысяч американских долларов. Сейф, кстати, не взламывали, поскольку ключ от него в семье прокурора никто не прятал – он лежал на самом сейфе. Деньги, надо полагать, предназначались для «карманных расходов».

Но вот, что примечательно. В первом заявлении в милицию, сделанном на следующий день после совершения преступления, жена заместителя начальника следственной части Генеральной прокуратуры, работающая на скромной должности в местном органе исполнительной власти, сообщила о похищении всего 13-ти тысяч долларов. Но после того как двое из пятерых преступников были задержаны и поведали следствию, что на самом деле в сейфе прокурора было 200 тысяч 100 долларов США, она изменила показания. Согласно новой версии, из дома было похищено 240 100 долларов США и ювелирные изделия на общую сумму 24 миллиона 950 тысяч сумов, из которых 13 тысяч принадлежат ее семье, 140 тысяч долларов – ее брату, а остальные 87 тысяч 100 долларов – младшему брату, которые имеют автозаправочные станции в Уртачирчикском районе.

Правда, супруга служителя закона почему-то не пояснила, почему все 200 тысяч были разложены по пачкам (20 пачек по $100), а не находились в конвертах в строгом соответствии с трудовым вкладом каждого из упомянутых ею родственников, якобы временно отдавших деньги на хранение.

Добавим к сказанному, что в частной беседе с журналистом нашего издания один из заместителей Генерального прокурора Республики Узбекистан на вопрос, почему А. Юнусова просто задвинули подальше, а не уволили со всеми полагающимися в подобных ситуациях последствиями, сказал, что «незаконное происхождение имеющихся у него средств надо доказать»…

Что ж, все понятно. Корпоративная солидарность. Нежелание создавать опасный прецедент. Сегодня, допустим, сдадут одного, а тот, будучи неплохо информирован о теневых заработках коллег по правоприменительному цеху, может сдать тех, кто сдал его.

Вот это действительно опасно – система рухнет. По мнению сотрудников иных правоприменительных ведомств (тоже отнюдь не безгрешных), крайне коррумпированная система. Она либо подминает под себя даже изначально честного человека, либо выбрасывает его без тени сожаления.

Хуршид Кадыров (Uzmetronom).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: