Сурат Икрамов

”Чёрный” рынок – барометр ценообразования в Узбекистане. Спекуляция инвалютой и спад узбекского сума.

В ИГНПУ представил правозащитник и экономист Шосалимов Д.Т. мониторинг состояния узбекского сума и проблемы становления узбекского сума на твёрдую валюту. Узбекский сум введён в обращение с 1–июля 1994 года как основной атрибут независимости народа Узбекистана. С 1 июля по 1 сентября (горячего 1994 года) во главе «отца» узбекского сума первого министра финансов Республики Бахтиёра Хамидова был подготовлен, и введён в действие национальная валюта. Конечно же, после гибели всех надежд по выходу из рублёвой зоны России. Российские реформаторы А.Гайдар, А. Чубайс, Б.Немцов и другие убедили российского президента Бориса Ельцина, что рублёвую зону создать только в границах России. В отличии от Прибалтийских Республик – взявший курс создание собственной волюты с 1988 года местные власти Республики слишком поздно взяли курс на создание собственной валюты. Даже после объявления независимости и признание независимости со стороны зарубежных государств руководители оглядывались на Москву. Только с 1994 года принялись к работе по созданию собственной валюты.

По материалам прессы, первоначальный объём (общая масса) наличных денег Узбекистана составил всего 8 млрд. сумов. (8 млрд х 4.50 = около 2 млрд. долларов) Это сумма наличных бумажных денег была подкреплена золото-валютным запасам Центрального Банка Республики. Товарно-материальным ценностями находящийся в распоряжении правительства Узбекистана. Советский обесцененный рубль переоценён к новому суму в отношении тысячи к одному. Все сбережения населения Республики и обязательство правительства СССР перед населеним приравнено почти к нулю. Курс национальной волюты на 1- сентября 1994 года объявлен в размере 1 доллар США 4, 5 сум. Обещали поддержать объявленный курс неизменимым. Принято решение правительства возместить ущерб населения от потерь сбережений по состоянию на 1 января 1992 года в течение 10 лет. В первые дни и месяцы весь Узбекистан, телевидение и радио, пресса переполнены лозунгами что узбекский сум гордость народа Узбекистана. Сила главы Центра банка Ф. Мулажанова на сопротивление эмиссии не обеспеченных денег не хватила даже на месяц. Из-за допущение серьезных ошибок при введении на обращение узбекского сума, а также не принятие мер против антикорупционных действиях и обеспечение денег необходимыми товарно-валютными ресурсами, уже первые четыре месяцев узбекский сум обесценился в два раза.

По Государственным служебным обязательствам глава государства Президент Республики должен был достаточно информированным о гибельных последствиях не прерывной работы печатного станка, эмиссии не обеспеченных товарами бумажных денег. Со стороны экспертов, советников, учённых и членов правительства Президенту должна была представлена ясная картина ожидаемых результатов, выигрыши и проигрыши этой политики.

В юридическом языке эмиссионная политика главы государства и правительства взявшее в свои руки ответственность подчинения и управления Центральным банкам называется, и оценивается как узаконенное воровство, грабительство и мошенничество. Юристы аппарата Президента, конституционного суда, законодательные власти должны были своёвременно поставить заслон этому беззаконию. Они под страхом смерти или в жажде богатства закрыли рот на долго. Здесь следует особенно отметить, в областных хакимиятах Республики, Республики Каракалпакстан, а также хакимияты г. Ташкента был организован по решению правительства комиссия по эмиссии денег. Одним словом узаконённое воровство осуществлялся на высоком организованном уровне без единого сопротивления, с высоким доверием и поддержкой законодательной власти. Естественно, при поддержке силовых структур СНБ и МВД Республики.

В течении 16 лет объём узбекского сума с 8 млрд. сума возросло несколько сотни раз. По состоянию на 1 января 2011 года объём (масса) узбекского сума составляет примерно от 30 до 50 триллион сума. Правительство Узбекистана глубоко засекретил своё распоряжение о выпуске эмиссии денег и замешанных в этом людей. Объём узбекского сума как выше перечеркнули 30-50 триллион сум приблизительно от 20 до 30 млрд. долларов США. Выше указанную суму разделить на 16 можно получить примерно средне годовую эмиссии денег. От 1-9 до 3-1 триллион сумов или от 1 млрд до 2 млрд.долларов США. Всего за 16 лет от 30 – 50 триллион сума, таким образом на юридическом языке как выше упомянуто, население Узбекистана без предупреждения, бессовестно, беззаконна обворована путём узаконённого мошенничества правительства Узбекистана ежегодно от 1 до 2 млрд. долларов США, а за 16 лет от 16 до 32 млрд. долларов США. Дальнейшее уточнение по курсу доллара, это сумма может возрасти минимум в два раза. Узаконенное мошенничество с использованием Центрального банка Узбекистана, а также грабительские закупочные цены правительства на хлопок и зерна, на справедливое распределения доходов, бесповоротный переход от экономического стимулирования к неразумной силовым методам управления, окончательно уничтожил товарно-денежное отношение в стране.

По вине правительства население Узбекистана не справедливо разделился на две части, вечно жирующие но не сытые богатые олигархи, новые узбеки с фантастическими доходами, безумно бросающим деньг на ветер, взяткодателями и взяткополучателями с одной стороны, и с другой стороны, нищие законно обворованные, законно разграбленные правительством миллионы людей, к несчастью потерявшие распадом великой державы свои накопления и надежды на жизнь.

Из-за массового оттока рабочей сила (мардикеров и трудовых иммигрантов) можно сделать итоги этого уникального явления народа Узбекистана, за 12 лет трудоспособная часть населения привёзли домой (отправлено домой ) около 100 млрд. долларов США, из этой части денег половина 50 млрд. израсходовано, инвестировано на приобретения необходимых товаров жизни обеспечения (товары Китая, Турции, России, Казахстана и Ирана ). Остальные 50 млрд. находятся в руках этих людей в виде накоплений. Правильность выбранного пути этими трудовыми эмигрантами очевиден.

Не разумные затраты на содержание силовых структур повлиял на ослабление узбекского сума. После провала переговоров с международным валютным фондом МВФ с 2001 года окончательно погас все надежды конвертации узбекского сума с расчётного счёта. Желающих обмена сума на другие валюты иностранных Государств (доллар, евро и другие). Хотя этому уже прошло 10 лет ни какие надежды на конвертации узбекского сума не появился. Уже очевиден, при президентстве нынешнего главы государства народу Узбекистана не видать становление на твёрдую собственную валюту. Правительство не заинтересовано в конвертации сума в ближайшие годы, потому что просто не готов к этому, даже на уме. Спрашивается почему? Ответ один. В принятии решения Правительства по этому сверх важного вопроса народа сильно влияют те люди стремленные не зарабатывать деньги как Германия, Франция, США, а отобрать денег у других, а также иметь личные выгоды от национального богатства. Поэтому уже 17 лет существует чёрный рынок продажи валют. Люди контролирующие этот рынок за 17 лет получили астрономические доходы от продажи иностранных валют.

В настоящее время ни в одном обменном пункте валюты в республике, ни в одном банке невозможно свободно обменять национальную валюту сум на иностранную доллары США, Евро или другую иностранную валюту, где искусственно созданы со стороны силовых структур, коррумпированных чиновников власти мафиозных структур и банковских работников в целях личного обогащения. А обычные граждане, бизнесмены, предприниматели и обыкновенные служащие гос. бюджетных организаций лишены права на обмен валюты. Например, в ИГНПУ обратился пенсионер, инвалид 2-ой группы С. И. который вынужден выехать зарубежье на лечение, однако свои сбережения сумы не мог обменять в обменных пунктах Ташкента из-за того, что при появлении в обменном пункте человека желающего купить иностранную валюту доллары откуда не возьмись появляется десяток подозрительных молодых мужчин и женщины и начинают говорить, что необходима встать на очередь и не дают возможность покупке иностранную валюту, а милиционер у бутки обмена валюты и представитель банка «Ипак Йули» отмалчиваются от происходящего искусственно созданного властями “охраны ” поставленных в личных интересах по покупке иностранной валюты. Пенсионер обратился зам. управляющему и управляющему банка «Ипак Йули» находящегося у рынка «Чорсу» которые отказались помочь в покупке иностранной валюты и посоветовали обратиться в вышестоящую организацию ОАИКБ «Ипак Йули» к зам. управляющему (Арипов О), который объяснил что он (пенсионер) должен представить авиабилет в банк за 1 день до вылета, и ему дадут возможность купить доллары США и только в размере 2 тысяч долларов США на одного человека.

Продажа иностранной валюты 2009 -2010 годах доказал что чёрный рынок контролируется сверху с участием криминальных авторитетов . Прилюдно наблюдались драки, насилие, смерть за американских долларов по дешёвой цене. И тут же доллар направился на чёрный рынок. Никому не секрет что все товары, все затраты оцениваются по курсу доллара чёрного рынка. Чёрный рынок доллара определяет цены на любой товар. По этой причине чёрный рынок доллара является барометром ценообразования в Узбекистане. Люди знают, что за контроль чёрного рынка идёт ожесточённая борьба. По российским источникам, опубликованным на сайтах Интернета за этим империям денег стоит жена нынешнего главы государства Татьяна Каримова. Сама Т. Каримова по поводу этого молчит. Если принять молчание в знак согласия… Не ужели это правда?!
По данным Интернета криминальный авторитет и лидер мафиозной структуры Салим Абдувалиев долго контролировал основные пункты продажи иностранной валюты. 2009 – 2010 годы как то сверху начались попытки либерализовать продажи иностранной валюты, организаторов постигла не удача.

Неготовность Правительства к нормальному вводу в действия национальной валюты, безответственность, недобросовестность, непрофессионализм советников, экспертов членов правительства, привело к нынешнему состоянию узбекского сума. За 1 доллар США на чёрном рынке с удовольствием даёт 2400 сум. (2004 / 4,5 = 533 раз ) Что означает узбекский сум обесценился 533 раза. Гиперинфляция очевиден. Виновники в этом продолжают управлять финансами Республики. Самая большая купюра Узбекистана составляет всего 42 цента. Практически купюры с достоинством 10, 25, 50, 100 даже 200 сум превратился в обычную бумагу не стоящего ничто. А вводить в действие купюров достоинством 5000 сум или 10000 сум уже не в силах правительства. Они тоже предчувствовали опасность, разрушение всей пирамиды денежной системы “Государство с великим будущим Узбекистана”. Здесь следует особенно отметить, что от нынешнего главы государства, нынешнего режима остаётся четыре очень тяжелое «грязное» наследство прямо влияющие на состояние узбекского сума и денежного обращения. А также по влияющие на ситуацию в стране.

Обанкротившийся с 31 декабря 2009 года пенсионная система республики. Причина слишком малая доходная часть, слишком много расходной части. Разница покрывается за счёт вне бюджетного фонда министерства финансов республики, а также, судьба пенсионного обеспечения более 10 миллионов человек оставшийся вне пенсионной политики. (6млн. человек вынужденные трудовые иммигранты, работающие за пределами Узбекистана, 4 млн. работающие и не работающие, вынуждено остающиеся за рамкой пенсионного обеспечения.)
Глубоко засекреченная общая масса узбекского сума. Обеспеченность общей массы денег, товарами и ценностями, золото- валютными запасами Центрального банка Узбекистана.
Превращение узбекского сума на три вида:
первый вид – наличные деньги;
второй вид – деньги в расчётных счётах клиентов в банках;
третий вид – наличность находившихся в пластиковых карточках заработные
платы граждан Узбекистана.

Утрата узбекского сума свою основную функцию, накопительную функцию. 97-99% граждан Узбекистана в с вязи с гиперинфляцией узбекского сума предпочитают хранить свои накопления в иностранных валютах, основном в долларах США. Купля продажа недвижимости домов, автомашин, ценных вещей осуществляется в долларах США. Узбекский сум из-за утраты доверия стесён в узкий круг и используется как временное необходимое на оборотные нужды. В стране по примерным расчётам у население накоплено 150 млрд. долларов США. Из них 50 млрд. у вынужденных трудовых иммигрантов, остальные 100 млрд. находятся у новых узбеков разбогатевщихся за счёт доступа к национальным богатствам, в разницах в ценах доллара, хлопка и зерна.
Следствие содержания огромного числа силовых структур МВД, СНБ, армии, а также непомерное количество армии, управленцев из административного ресурса, режима не производящий не грамма зерна, хлопка и других материальных ценности для общества, отобранных не по профессионализму и опыта , а только за преданость главе государства.

Итак, как было в далёких временах тираны и деспоты уйдут из жизни, оставив своим жителям в наследство тяжелое грязное наследство аврали, препятствия, пропасти, бедствия и нищеты. А исправить положения, дело добрых людей, патриотов своей страны.

04.03.2011

One Response

  1. Когда вся власть сосредоточена в одних руках, нет независимых от вождя и его ближайшего окружения судебной системы, парламента, оппозиционных партий, СМИ, то бесконтрольность и безответственность неизбежно начинают изрыгать из себя дурь, преступления, хамство, произвол, беззакония РАДИ сохранения этого “порядка”, ради увековечивания такой власти, такого РЕЖИМА………Ничего хорошего НЕ ждёт такую страну, народ, в том числе и тех, кто верно служит Хозяину, кто выполняет ВСЕ указания сверху, кто верит, что можно СВОЁ счастье построить на страданиях, изломанных судьбах, несчастьях других…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: