Сурат Икрамов

Жаслыкская колония 64/71 превращена в концлагерь, кузницу смерти…

В ИГНПУ обратилась гражданка Клара Алимова – 1957 г.р., проживающая по адресу г. Ташкент Бектемирский район, массив Водник дом 57, квартира 11.

Её сын Миркарим Сайиткаримов – 1979 г.р., уроженец г. Ташкента, по приговору Ташкентского областного суда по уголовным делам под председательством судьи Равшан Хайдаров 14 августа 1999 года был осуждён к 15-ти годам лишения свободы. Он был обвинён статьями: 159 «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан», 244-1 «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» УК РУ.

31 мая 1999 году, когда Миркарим Сайиткаримова задержали его у себя дома, ему было 19 лет, студент 1-го курса в Ташкентском колледже кулинарии. Его вина заключалась в том, что он читал намаз. С тех пор он отбывает срок в колониях строгого режима. На протяжении этого времени он отбывал срок наказания в КИН 64/61, 64/49 г. Карши, КИН 64/3 пос. Таваксай Ташкентская область, в КИН 64/65 пос. Зангиата Таш. обл., в КИН 64/71 пос. Жаслык. В декабре 2006 года этапирован в «Крытую» тюрьму г. Андижан СИ-1 особого режима, где подвергался жестоким пыткам. Его пытали электрошоком, связывали руки, ноги и избивали дубинкой.

В 2007 году Миркарим Сайиткаримова этапируют вновь в КИН 64/71 пос. Жаслык Каракалпакской Республики, где неоднократно подвергался пыткам со стороны отрядника Жамшида Анаева и с участием нескольких надзирателей. Один раз во время избиения они разбили ему голову, от сильных ударов терял сознание. Пытки продолжались 3 дня.

Мать Миркарим Сайиткаримова Клара Алимова каждые 3 месяца с трудом получает разрешение на свидание со своим сыном. Она рассказала об одном из последних встреч с сыном:

«16 апреля 2010 года я вновь поехала в Каракалпакистан, чтобы повидать сына. Мы там остановились так называемой «гостинице», который рассчитан для родителей и близких заключённых. Через 5 дней нас привезли на автобусе в зону. В тот день 21 апреля мы ждали у входа зоны. Через час выходит начальник тюрьмы Бердиев и объявляет, что они сегодня не могут нам представить свидание, о причине заявил якобы трубы треснули и что в зоне нет воды. Нас отвезли обратно в «гостиницу». После того как мы подняли скандал, сотрудник милиции подошёл к нам и сказал, что зона не будет работать месяц, и стал нам угрожать, что бы мы уехали отсюда. Мы поставили условие, что если они нам не покажут наших сыновей, мы объявим голодовку. На следующий день, 23 апреля нам дали 2-х дневное свидание.

До меня дошли слухи, что мой сын провёл 15 дней в ШИЗО. Состояние моего сына было ужасное. Недавно его вновь избили. От шрама правая сторона брови исчезло. Вокруг глаз опухли от синяков. Нервы в напряженном состоянии. Опять проводили пытки над ним с участием отрядника – Джамшида Анаевым. Увидевшись с сыном я узнала подробности. По его словам надзиратели колонии придумывают всякую клевету и убивают заключённых, либо их бьют до смерти.

Среди заключённых имеется лохмач, он нападает на заключённых, которые отбывают сроки по статье 159 и организовывает драку. Это политическая игра выдумана со стороны администрации тюрьмы. Потому что ребята которые сидят по этой статье не поднимают руки первым. В итоге они получают наказание за нарушение, и их отправляют в камеру «ШИЗО», «Карцер» и «Бур» где они подвергаются пыткам.

В зоне Жаслыке я услышала немало смертей ребят, сидящих по статье 159. Сотрудники колонии вызвали отца погибшего от пыток Мусаева Нурилла с пос. Назарбек, Ташкентской области, чтобы он подписал и забрал труп своего сына. Ещё туркменского парня убили по имени Пермен за то, что он читал намаз…»

Как утверждает Клара Алимова, такие пытки усиливаются накануне праздников, особенно на религиозных праздниках хайит…

17.11.2010 г.

Сурат Икрамов, Председатель Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: