Сурат Икрамов

Сотрудники СНБ избивают граждан, милиция покрывает, а руководство правоохранительных органов бездействуют …

В ИГНПУ обратился гражданин Муминов Неъматжон Эминович -1961 г.р., проживающий по адресу: Ферганская область, Алтиарикский район, махалля Гайрат, улица Токзор, дом 83.

Его сын Муминов Кличбек 1982 г.р., 24 октября 2009 года поехал в райцентр Алтиарикского района по личным делам и искупаться в Кизилтепинской бане основанная на минеральных водах. В 18:00 часу, когда Кличбек вышел из бани и направился домой, увидел драку молодых ребят в количестве 12-15 человек, в драку не вмешивался, и происходило это напротив здания отдела СНБ Алтиарикского района.

В драку вмешался начальник районного отдела СНБ по Алтиарикского района Ферганской области, подполковник юстиции Мадумаров Бахром, который остановил драку, и завёл всех в здание СНБ, в том числе и Муминова Кличбека находившегося вблизи от места драки, ни в чём не разобравшийся Мадумаров Б. наносит сильный удар коленой между ног Муминова К., который от боли согинается на колени, в этот момент помощник начальника СНБ старший лейтенант юстиции Махаматов Кахрамон наносит удар по щёке и бьёт тяжёлым предметом по голове Муминова, в результате Муминов падает и теряет сознание.

Очнулся в 20-ом часу в дежурной части Алтиарикского РОВД начальник подполковник милиции Абобакиров Абдужаббор без каких либо причин начал ругать и материть Муминова, который опять потерял сознание, вызвали «скорую», врач Пирматов Абдусамат сделал обезболивающий укол не стал регистрировать пострадавшего Муминова по требованию нач. СНБ Мадумарова Б. и уехал. Состояние здоровья Муминова К. начала ухудшаться, в 21:00 часу второй раз вызывают «скорую», которая увозит пострадавшего в Алтиарикскую центральную больницу. Дежурному врачу больницы Холбекову Авазбеку дают команду из СНБ Алтиарикского района не регистрировать и не принимать больного Муминова К. в целях сокрытия телесных повреждений нанесённых сотрудниками СНБ Мадумаровым и Махаматовым.

В результате пострадавший от побоев Муминов К. не получив в районной больнице не обходимую медицинскую помощь остаётся на улице. Сельчане случайно увидевшие лежащего на улице со стонами отвозят Муминов Кличбека домой. Отец везёт сына в частную клинику «Хонадон файзи- соглик», врач Ташланов Камол после осмотра и ультразвукового исследования рекомендует Муминову Кличбеку срочное амбулаторное лечение в урологии и травматологии. Более 2-х месяцев Муминов К. находился на лечении и ему были проведены несколько операций.

Однако, сотрудники Алтиарыкского РОВД по приказу СНБ района оказывали давления на врачей, которые вынуждены были писать медецинские заключения неверно, оказанные травмы без указания полученных побоев со стороны сотрудников СНБ. Более того, оказывали угрозы родителям Муминова Кличбека с тем, чтобы они не писали жалобы в вышестоящие организации и в обратном случаи они (СНБбешники) возбудят уголовное дело и посадят в тюрьму пострадавшего от побоев Муминова Кличбека.
Злоупотреблениями служебным обязанностями, давлениями и угрозами на врачей и родителей Муминова Кличбека занимались:

· начальник Алтиарикского РОВД Ферганской области, подполковник милиции Абдужаббор Абобакиров
· начальник участковых Алтиарикского РОВД полковник милиции Султанов Туланбой
· участковый милиции Алтиарикского РОВД Ш. Махмудов

Отец пострадавшего Муминов Неъматжон с жалобой на действия, злоупотребления и побои со стороны начальника Алтиарикского РОВД обратился заместителю начальника управления СНБ Ферганской области подполковнику юстиции Т. Тургунову, который не рассмотрев жалобу просто отписался. По поводу происшедшего Муминов Неъмат с заявлением обратился:
· Президенту Республики Узбекистан И.А. Каримову
· Премьер министру РУ Ш. Мирзияеву
· Генеральному прокурору РУ Р.Кадырову
· Председателю СНБ РУ Р.Иноятову
· Министру МВД РУ Б.Матлюбову
· Уполномоченному по правам человека Олий Мажлиса РУ, Омбудсмену С.Рашидовой.

Однако получал отписки, а начальник секретариата Омбудсмена Олий Мажлиса РУ М.Усманов в своём ответе на обращения заявил, что данная проблема не входит в обязанности Омбудсмена, и посоветовал обратиться в вышестоящие правоохранительные органы Республики.

11.10.2010 г Сурат Икрамов

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: