Может не стоит делиться, может надо наоборот – объединяться?

Наверное, надо просто посмотреть на малышей, которые играют друг с другом во дворах наших домов. Ведь они – зачастую намного мудрее взрослых….

Оказывается, я – виноват. Почему? Да потому что я – кыргыз. И мой двухмесячный племянник – тоже виноват. Ведь он тоже, как и я, – кыргыз. И пятилетний мальчик из нашего дома тоже считается в чьих-то глаза виноватым. Потому что он – узбек. И я до конца жизни не смогу понять “железобетонной” логики некоторых людей, убежденных в том, что виновность тех или иных людей может определяться только его национальностью. Не укладывается это в голове – каждый из нас мог родиться и узбеком, и кыргызом, и русским, и немцем. Мы же не выбирали своих родителей…

Беспорядки закончились, возвращается мирная жизнь. Перед нашими многоквартирными домами снова россыпь малышни – наконец-то их выпустили из квартир. Замечаю, что у подъезда вместе играют два малыша. Знаю, один из них – узбек, второй – кыргыз. Они отлично понимают друг друга, ведь узбекский и кыргызский язык очень похожи. И знаю, что их не интересует какой нации каждый из них – они больше заняты камешками, из которых строят какие-то узоры на асфальте. Вижу, что соседнего дома стайка девчонок – кыргызок и русских – пробираются в огород поесть созревшую малину и вишню, а где-то из огорода слышится голос маленького татарчонка, который зовет девчат, потому что “вот здесь малины много”…

Да, дети делят друг друга. Они делят друг друга на хороших и плохих, жадных и добрых, смелых и трусливых. “…Вот она – жадная, она в прошлый раз мне ракетку не дала, а теперь у меня волан просит!…” “… А вот этот мальчик – плохой, он обзывается!..”. Но по национальности – нет, малыши по национальности друг друга не делят. Потому что это глупо! Какая такая национальность, когда можно вместе поиграть?!

Но странно, некоторые взрослые, которые, по логике, должны быть умнее детей, вдруг начинают видеть в других своих врагов, “из-за которых они живут плохо”. Может быть причина в том, что национализм – это как заразная болезнь ? И даже из уст высокопоставленных государственных деятелей вдруг можно услышать, что “кыргызы – это хозяева, а все остальные – это квартиранты”? В нашем доме живет семья, в котором муж – кыргыз, а жена – узбечка. Во время беспорядков глава семьи отвез жену и детей к своим родителям в кыргызское село. И у меня вопрос – а за кого должны быть дети из этой семьи ? За кыргызов? За узбеков? Кого они должны считать виноватыми? Кыргызов? Узбеков? Есть узбек, которого я считаю своим братом. И что, я должен его считать виноватым, потому что он – узбек, а я – кыргыз? Нет, не согласен с этим!

Может не стоит делиться, может надо наоборот – объединяться? Мой знакомый, кыргыз, мог умереть от рук узбеков, которые остановили его машину, когда он ехал в село на похороны своей матери. Толпа жителей узбекского района хотела “наказать” его за то, что где-то там “кыргызы убивали узбеков”. Мой знакомый остался жив – он объяснил, что и кыргызы и узбеки – это мусульмане, и что и кыргызам и узбекам после смерти лежать на одном мусульманском кладбище. И этот же знакомый вместе с соседом уговорил толпу кыргызов не сжигать узбекские дома в своем районе.

В те дни я попросил знакомых узбеков передать мой номер телефона другим и сообщить, что мои бишкекские знакомые могут нуждающимся пополнить баланс сотовых телефонов. Ожидал, что мне будут звонить только узбеки, так как в июне в Жалалабатской обасти они пострадали больше, но через какое-то время мне начали звонить и кыргызы. Выяснилось, что мой телефон им сообщили их соседи узбеки. Женщина-кыргызка диктовала мне список номеров телефонов, а я в трубку телефона слышал, что номера диктуют стоящие рядом узбеки. Не думаю, что этим людям было важно, что списки номеров собирает кыргыз, а единицы на телефон им загружают корейцы, русские, узбеки, немцы.

Пролилось много крови, было много смертей, люди остались без крова. Кто-то же виноват ? Да, виновные есть. Но это отнюдь не кыргызы. И не узбеки. А кто? “Разделяй и властвуй!”. Слышали такое выражение? Во всех подобных беспорядков виновата власть. У кого-то власть забрали – и он хочет вернуть ее. А кто-то хочет изо всех сил удержать эту власть в своих руках. А народ для кыргызской власти – это как расходный материал. Больше, меньше, кровь, смерть – значения не имеет, главное чтобы власть осталась в своих руках.

Мне какое-то время пришлось быть среди толпы, чуть случайно не погиб. И я своими глазами увидел, как хорошо все это было организовано. Кому-то очень хотелось стравить узбеков и кыргызов между собой. В какой-то мере, наверное, получилось – ведь я продолжаю слышать речи о том, что “виноваты кыргызы”, “виноваты узбеки”. Но, наверное, надо остановиться и вспомнить те времена из детства, когда мы делили друг друга только на добрых и жадных, плохих и хороших, смелых и не очень. Наверное, надо просто посмотреть на малышей, которые играют друг с другом во дворах наших домов. Ведь они – зачастую намного мудрее взрослых….

Бактыбек Исманов.

(Е.Авдеева/Белый парус).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: