Узбекистан посетят Хиллари Клинтон и группа конгрессменов

Узбекистан-США: курс на сближение

Президент утвердил План действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки на 2010 год.

Президент Ислам Каримов своим постановлением от 11 января утвердил меры по реализации плана действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и США на текущий год.

План основан на результатах первого раунда узбекско-американских политических консультаций, состоявшихся в Вашингтоне 17-18 декабря прошлого года. Обширный документ охватывает сферы политики, безопасности, экономики и развития, человеческого измерения, обеспечения мира и стабильности в Афганистане.

Согласно плану, во втором полугодии в Ташкенте должен пройти второй раунд узбекско-американских политических консультаций, а до лета Узбекистан посетят госсекретарь США Хиллари Клинтон и группа конгрессменов из числа членов Кокуса (неформальное объединение членов Конгресса) по Центральной Азии‎.

В сфере экономики стороны планируют организовать консультации по вопросу отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана и ускорить завершение американской стороной внутригосударственных процедур по вступлению в силу соглашения о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, подписанного в декабре 1994 года.

В первом полугодии в Вашингтоне намечается «круглый стол» по вопросу привлечения американских инвестиций и передовых технологий в Узбекистан, в том числе в свободную индустриально-экономическую зону «Навои». Кроме того, в рамках программы SABIT (специальная программа деловых стажировок) США посетят представители деловых кругов Узбекистана для ознакомления с опытом в пищевой промышленности и возобновляемой энергетики.

США намерены расширить содействие в реализации в Узбекистане проектов модернизации ирригационных систем, мелиоративного улучшения и восстановления деградированных земель, а также привлечения новых технологий для повышения урожайности сельхозкультур. Планируется также создание совместного Форума для фермеров Узбекистана и США по обмену достижениями «ноу-хау» в фермерском хозяйстве.

В сфере человеческого измерения стороны уже в первом квартале намерены завершить согласование и парафировать межправительственное соглашения о сотрудничестве в сфере науки и технологий. Планируется провести встречу экспертов по расширению связей между научными учреждениями двух стран и привлечению грантовых средств на развитие в Узбекистане научных исследований по приоритетным направлениям.

В план сотрудничества также вошли реализация совместных академических и образовательных программ, открытие филиала одного из американских вузов в Ташкенте, продвижение исторического и культурного наследия Узбекистана в США и развитие сотрудничества в сфере здравоохранения и масс-медиа.

Сотрудничество в сфере безопасности предусматривает организацию подготовки и переподготовки офицерских кадров Узбекистана (учебные курсы и тренинги) в ведущих военно-образовательных учреждениях США, в том числе в рамках программы «Международное военное образование и обучение» (IMET).

Стороны будут сотрудничать в области обеспечения безопасности границ и нераспространения, противодействия терроризму, а также в рамках программ «Зарубежное военное финансирование» (Foreign Military Financing) и «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Articles)‎.

В рамках сотрудничества в обеспечении мира и стабильности в Афганистане Узбекистан и США будут обмениваться информацией об угрозах и мерах по их предупреждению, связанных с транзитом невоенных грузов через Северную Распределительную Сеть в Афганистан, в том числе в рамках реализации проекта строительства железной дороги «Хайратон–Мазари-Шариф».

В феврале Ташкент посетит спецпосланник США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, а на второе полугодие запланировано проведение совместно с Атлантическим Советом специального мероприятия по реализации инициатив Узбекистана в сфере региональной безопасности и созданию под эгидой ООН Контактной группы «6+3» по Афганистану.(gazeta.uz)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: