Таможенные посты внутри страны – это нонсенс!

Узбекистан, похоже, единственная страна на планете, где таможенные посты расположены не только по периметру границ, но и на автотрассах в глубине территории государства на сотни километров. Похоже, что создание этих постов продиктовано не столько соображениями пресечения потоков контрабанды, сколько для того, чтобы обеспечить «подножным кормом» тех, кто здесь служит, и тех, кто командует теми, кто здесь служит…

Судя по нашей почте, наибольшее количество нареканий граждан Узбекистана, в первую очередь частных предпринимателей, вызывает так называемый Наманганский таможенный пост, расположенный на единственной дороге, соединяющей равнинную часть Узбекистана с Ферганской долиной. Пост расположен за перевалом Камчик. В отличие от аналогичного поста Чинор, размещенного по другую сторону перевала, здесь, как сообщают наши читатели, совершенно безнаказанно занимаются вымогательством. Технология отъема денег на посту отлажена и действует безупречно. К примеру, вы купили товар в Ташкенте, но везете его в Андижан и имеете все необходимые сопровождающие и подтверждающие происхождение товара документы. Однако вам на посту безапелляционно заявляют, что груз является контрабандным. Попытки доказать свою правоту успеха иметь не будут. Вас ставят перед выбором из трех вариантов. Первые два простые и бесхитростные, третий сложный, долгий и бесперспективный.

Начнем с первого. Вы просто бросаете груз на посту и уезжаете, тихо или громко матерясь на любом, имеющем хождение в стране, языке.

Вариант второй. Даете взятку, несмотря на законность происхождения транспортируемого груза и наличие всех документов на него.

Вариант третий. Вы решили доказать свою правоту, не желаете давать взятку и намерены подтвердить свою правоту в суде.

Два первых варианта потому и просты, что последствия легко просчитываются.

Брошенный вами груз реализуют сами таможенники (документальных следов о том, что он ранее принадлежал вам, на посту, понятно, не останется).

Дав взятку, вы поедете дальше и довезете товар в целости и сохранности.

Третий вариант потому и сложный, что потребует от вас значительных усилий и времени. По нашей информации минимум два районных суда Наманганской области буквально завалены материалами о товарах, якобы имеющих контрабандную составляющую. Судьи – люди занятые и вряд ли определенно скажут, когда дойдет очередь до рассмотрения дела по вашему эпизоду. К тому же, зарплата у них нищенская, на нее семью не прокормишь. В результате вы месяц будете ездить в суд, как на работу, забыв про бизнес, бросив дела и мысленно поделив человечество на истцов и ответчиков.

Рассмотрим самый оптимистичный финал в случае использования третьего варианта. Допустим, вы поймете материальные затруднения судьи, а судья автоматически поймет вашу правоту, решение суда будет вынесено в вашу пользу, а действия таможенников признают неправомерными. Но не спешите радоваться. За это время ваш товар случайно или по недосмотру может попасть под дождь (крыша на складе протекает, к примеру) и прийти в полную негодность. Если это компьютеры или иная техника, можете о ней просто забыть или же попытаться вновь судиться с таможней. Второе предполагает дополнительные затраты денег и времени без гарантий добиться справедливости.

Может случиться и по-другому. Получив решение суда о законности происхождения вашего товара или груза, вы обнаружите, что таможенники его уже продали, оформив, как конфискованный. Такое тоже случается. Накануне нового года на Наманганском таможенном посту была изъята партия сантехники, которую частный предприниматель, имя все необходимые документы, вез из Ташкента в один из городов Ферганской долины. Он пошел на принцип, не стал давать взяток и ждал решения суда. Каково же было его удивление, когда ему привезли им же купленные унитазы на продажу, сказав, что приобрели их у таможенников, как конфискованные… по решению суда. Это только один факт, хотя наши читатели готовы предоставить десяток аналогичных.

… Таможенные посты внутри страны – это вообще нонсенс. Практика показывает, что толку от них минимум, зато вреда выше крыши. Такая деталь. Рассказывают, что через упомянутый в этих заметках Наманганский таможенный пост регулярно по ночам в сторону Самарканда, Бухары и далее с выключенными фарами совершенно беспрепятственно проходят караваны автомобилей Nexia, груженые китайским ширпотребом, нелегально ввезенным в Узбекистан через Киргизию.

Никому из таможенников и в голову не приходит остановить такую колонну – вот, что наводит на размышления…

Низом Бурибоев

Наманган-Ташкент-Наманган (uzmetronom)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: