ОДКБ станет аналогом НАТО…?

shanxayЦентральной Азии планируется развернуть масштабную военную группировку в дополнение к российско-белорусской и российско-армянской, уже существующим в рамках ОДКБ.

Как пишет газета «Коммерсант», секретариат ОДКБ уже подготовил проекты необходимых документов, теперь предстоит согласовать их с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.

«Работа идет по всем направлениям, – сообщил источник в МИД РФ. – На этот счет есть целый набор документов. Это чисто военная структура, создаваемая для обеспечения безопасности в Центральной Азии на случай нападения извне».

Сколько солдат будет в новой ударной силе, пока не сообщается. Пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец сообщил лишь, что в группировку должны войти не отдельные батальоны, как в случае с КСОР (коллективных сил оперативного реагирования), а целые соединения пяти стран: Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

«Это будут танковые и артиллерийские части, военно-морской флот на Каспии», – рассказал Струговец. Ядром центральноазиатской группировки должны стать уже существующие коллективные силы быстрого развертывания (КСБР), указал он.

Создание центральноазиатской военной группировки отвечает стремлению Москвы сделать ОДКБ пророссийским блоком, не уступающим по военной мощи НАТО. Когда было принято решение создать КСОР, Дмитрий Медведев заверил, что эти силы будут по своему боевому потенциалу «не хуже, чем силы Североатлантического альянса».

Главным препятствием на пути реализации планов Медведева будут союзники России по ОДКБ, полагает обозреватель «Коммерсанта». Даже при создании куда менее масштабных сил – КСОР – возникли сложности. России пришлось уговаривать Таджикистан и прислушиваться к особому мнению Узбекистана, который так и не согласился предоставить в постоянное распоряжение КСОР свои подразделения, заявив, что будет подключаться лишь к некоторым операциям.

http://www.day.az

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: