Андижан… 2009

andijan2ЗАВЕСА ТАЙНЫ НАД СОБЫТИЯМИ В АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ – ГИБЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ВЛАСТЕЙ УЗБЕКИСТАНА

В данном комментарии ГБР – Узбекистан приводит результаты беседы с жителями Ферганской долины и г. Ташкента по поводу недавних событий происшедших в Андижанской области, рассматривает реакции властей и общественности на случившееся, анализирует происшедшее в свете основных предшествовавших событий и пытается прогнозировать ситуацию.

Следующие причины побудили нас к написанию данного комментария:

-Крайняя противоречивость поступающих сообщений, общая неизвестность ситуации и попытки властей держать информацию о событиях в строжайшей секретности;

-Преднамеренное узкое толкование событий властями и некоторыми комментаторами, когда игнорируются предшествующие событиям предпосылки, особенно ситуация в период после андижанских событий мая 2005 г., общее социально-экономическое положение в стране и политика государства в отношении свободы совести и религии, в отношении борьбы с религиозным экстремизмом, фундаментализмом и терроризмом.

Как сообщила журналистам Пресс-служба Генеральной прокуратуры республики, в настоящее время создана оперативная группа по расследованию происшедших 25-26 мая в Андижанской области событий. Генеральная прокуратура также утверждает, что ситуация в регионе стабильная. В соответствии с информацией, распространенной Генеральной прокуратурой (27 мая), в ночь с 25 на 26 мая текущего года 2-3 вооруженных бандита совершили нападение на блок-пост при въезде в г. Хонобод. В результате перестрелки с каждой из сторон есть раненые по два человека. Жертв нет. Кроме того, в информации указано, что 26 мая на ул. А. Фитрат г. Андижан неизвестный человек совершил самоподрыв, в результате которого один милиционер погиб, а несколько граждан получили телесные повреждения.

По словам жителей Андижанской области, попросивших не назвать их имена, 25 мая в Хонободе, кроме нападения на блок-пост, днем был также взрыв в средней школе № 25 во время празднования официального закрытия учебного года. Наши собеседники сообщают о жертвах и раненых. Неизвестно, кем и как был организован взрыв. Наши собеседники также подтвердили факты вооруженного нападения на здания районного отдела внутренних дел в Хонободе.

Опрошенные жители также сообщили о некоторых других подробностях взрыва на ул. А. Фитрат в г. Андижан 26 мая. По словам наших собеседников, взрыв был совершен неизвестными мужчиной и женщиной. Женщина подошла к одному из сотрудников милиции и обняла его, после чего совершила самоподрыв. А мужчина, бросившись к ногам другой группы сотрудников милиции, также совершил самоподрыв.

Сразу после событий в г. Андижан царила атмосфера страха и паники. Улицы пустовали. 26 мая после взрыва и первых слухов о них, многие родственники звонили друг другу и предупреждали, чтобы они не покидали свои дома и не выходили на улицы. Потом отключили сотовую связь и стационарные телефоны до примерно 18:00 часов вечера того дня. В тот день на улицах г. Андижан было много вооруженных солдат регулярной армии, бронетехники и сотрудников милиции. По словам очевидцев, среди правительственных сил также царила атмосфера неизвестности и страха. О реакции общественности в Хонободе пока узнать трудно, в связи с ограниченностью связей.

В настоящее время официального чрезвычайного положения или комендантского режима в Андижанской области не объявлено. Хотя наши наблюдения показывают, что все правоохранительные органы и военные части регулярных вооруженных сил находятся в повышенной состоянии боевой готовности. Военные части, расположенные на территории Андижанской области, стали проводить внеплановые боевые учения. Определенная часть сотрудников правоохранительных органов из г. Андижан – областного центра мобилизована в Хонобод. Неизвестно чем они там занимаются. Объявление чрезвычайного положения или введение комендантского режима в Хонободе также не известно, в связи с ограниченностью коммуникаций.

Реакция властей в других крупных городах Узбекистана, связанная с последними событиями в Андижанской области, также полна противоречий и лишена здравого смысла. Например, 25 мая вечером все публичные и увеселительные места по г. Ташкенту (столица Узбекистана) были закрыты уже к 21:00 часам вечера. Так как в этот день выпускники средних школ столицы праздновали окончание школы (праздник «Последний звонок»), улицы и парки Ташкента были полны молодежи. На такие места были брошены многочисленные наряды милиции, которые силой принуждали молодежь покинуть эти общественные места. Никаких вразумительных разъяснений по поводу таких ограничений представители власти не давали. Также имеются сообщения о том, что в закрытом порядке всем государственным органам в Ташкенте приказано назначать из числа своих сотрудников круглосуточных дежурных.

28 мая в г. Фергана также наблюдались подобные ажиотажи, инициированные властями. Например, примерно в 16:00 – 17:00 ул. М. Косимова была полностью оцеплена силами правоохранительных органов и вооруженных сил. Жителям на время запрещалось выходить из своих домов или возвращаться в свои дома. Представители правоохранительных органов не разъяснили причину введения таких мер местным жителям, кроме туманного указания на то, что якобы «на этой улице неизвестными была оставлена черная сумка, которая вот-вот взорвется». Такие действия усилили панику, страх и ощущение обреченности среди общественности. По некоторым другим территориям г. Фергана были предприняты такие же действия, только в таких случаях представители власти говорили, что якобы это учения для подготовки более эффективного предотвращения возможных террористических атак. Если это действительно были учениями, то никто не предупреждал местное население о них. Это порождало слухи среди общественности о том, что якобы события, происшедшие в Андижанской области, были либо учениями, либо провокацией самых властей.

25 мая примерно в обеденное время в г. Фергана около 200-250 выпускников средних школ совершили погромы на местном рынке. Совершая нападения на торговцев и их лавки, представители молодежи громко кричали «Мест! Мест!» (на узбекском языка «Касос! Касос!»). Из-за страха никто из официальных представителей власти не мог вмешаться в ситуацию. Неизвестно, почему молодежь совершила данную атаку на рынок, кем это было провоцировано.

По получаемым сообщениям, обстановка страха и неизвестности среди местного населения в приграничных районах Узбекистана с Киргизстаном и Таджикистаном усиливается из-за закрытия государственных границ с этими соседними странами в одностороннем порядке по инициативе узбекской стороны. Из-за односторонней интерпретации событий, как происков религиозных экстремистов, якобы прятавшихся на территориях Таджикистана и Киргизстана, есть риск возможных межэтнических столкновений.

В такой обстановке мы, к сожалению, наблюдаем одностороннюю и заведомо узкую интерпретацию событий со стороны официальных СМИ и некоторых комментаторов. Такая интерпретация указывает только на возможную связь событий с религиозными экстремистами, которые поддерживаются извне Узбекистана. Совершенно не учитываются обстоятельства, которые оказывают существенное влияние на ситуацию, так как признание этих факторов, мягко говоря, неприятно для властей.

На наш взгляд, к таким факторам относятся следующее:

-Тяжелое социально-экономическое положение в стране, неуклонный рост массовой безработицы, обнажившийся в последнее время провал экономических реформ, особенно в сельских районах;

-Наметившаяся, особенно с 1999 г. (первые атаки в Ташкенте, связываемые с религиозными террористическими группировками), политика государства в отношении свободы религии и совести, в отношении борьбы с религиозным экстремизмом и фундаментализмом;

– Последние наступления на свободу религии и совести в Узбекистане – «охота» на так называемых членов Исламской религиозной группы «Нурчилар», резкое ограничение на ношение атрибутов Исламской религиозной одежды в общественных местах, учебных заведениях и на работе, насильственное ограничение числа мечетей на местах и т.д.;

– Государство продолжает сохранять тотальную монополию на свободу информации, слова и выражения.

Известно, что Узбекистан претендует на роль активного борца против международного терроризма. Через Узбекистан проходит коридор снабжения военной группировки США и НАТО в Афганистане. Последние события в Андижанской области еще раз предоставляют Узбекистану шанс напомнить американцам, что только такой политически-правовой режим удерживает Узбекистан от возвращения религиозных террористов и экстремистов. Такой вывод не выдерживает никакой критики и является глубоким заблуждением, потому что может случиться как раз наоборот. Однако, в ближайшее время ГБР – Узбекистан планирует отдельно вернуться к данному вопросу и представить свое видение политики государства в отношении свободы религии и совести в Узбекистане.

ГРУППА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ – УЗБЕКИСТАН
28 мая 2009 г.
Ташкент, Узбекистан

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: