«К сожалению, им удалось скрыться»

andijan2Генпрокуратура Узбекистана официально подтвердила факты перестрелок у города Ханабад и взрыва в Андижане Генпрокуратура Узбекистана официально подтвердила факты перестрелок у города Ханабад и взрыва в Андижане .

После продолжительного молчания во вторник вечером Генеральная прокуратура Узбекистана распространила специальное сообщение о событиях в городах Ханабад и Андижан (в Ферганской долине, на востоке страны). Согласно официальному сообщению, в ночь с 25 на 26 мая группа из 2-3 человек напала на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области.

Группа использовала оружие. В ходе завязавшейся перестрелки, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Узбекистана, получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших. Что стало с раненым «нападавшим» в сообщении не упоминается, однако пресс-служба подчеркивает, что вследствие «полученного отпора под покровом ночи бандитам удалось скрыться».

В сообщении нет информации и даже предположения о том, в какую сторону ушли нападавшие, однако прокуратура располагает предварительными данными о том, что «группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседнего Кыргызстана».

Вместе с тем в сообщении подтверждается и информация, ранее переданная источниками Voice of Freedom в Андижане. Согласно информации пресс-службы, 26 мая в 13.45-14.00 часов местного времени на улице Фитрат города Андижан (место, именуемое местными жителями «Пьяный базар») неизвестным мужчиной произведен самоподрыв, в результате которого один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения.

Стоит отметить, что сообщение прокуратуры не пролило свет на звучавшие ранее версии от источников многих информагентств и Интернет-изданий о взрыве здания милиции в городе Ханабад.

Так, «Интерфаксу» источник в силовых структурах Ташкента сообщил, что произошло нападение на здание Службы национальной безопасности, и что за нападением стоят боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

«К сожалению, им удалось скрыться», – цитирует слова силовика «Интерфакс». По сообщению прокуратуры в настоящее время в Андижане создан и работает оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех силовых структур республики. Ведутся оперативно-поисковые мероприятия и следственные действия. Сегодня пограничная служба Кыргызстана распространила официальный пресс-релиз, согласно которому, в связи с взрывами в Ханабаде силовые структуры Узбекистана перешли на усиленный режим охраны государственной границы.

На пограничных пунктах пропуска осуществляется строгий контроль над лицами и транспортными средствами, пересекающими границу в обоих направлениях. Вместе с тем пограничники соседнего Кыргызстана особо подчеркивают, что скопления беженцев или же увеличения потока людей в сторону Кыргызстана нет.

Пограничная служба также перешла на усиленный режим охраны государственной границы, «в настоящее время командования пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана планируют совместные меры по охране киргизско-узбекской государственной границы», – говорится в пресс-релизе.

Али Юнусов, Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан, 27 мая, 2009

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: