Первый министр юстиции Узбекистана Мухаммад-Бобур Маликов: Каримов уже давно загнал себя в угол

babur_malikovthumbnail2 февраля, 2009

30 января бессменный лидер Узбекистана Ислам Каримов отпраздновал свой 71-й день рождения. Каримов уже давно вошел в историю как правитель, создавший жесткую авторитарную систему, как правитель страны, где ущемления прав человека превратились в обыденность. Voice of Freedom побеседовал с человеком, близко знавшим и некогда работавшим в команде Ислама Каримова, экс-министром юстиции и экс-послом Узбекистана в США Мухаммад-Бобуром Маликовым.

Voice of Freedom: Какой он, знакомый Вам Ислам Каримов?

Мухаммад-Бобур Маликов: — Каримов, которого знаю я, и который уже очень хорошо знаком мировому сообществу, – патологический лжец и патологический трус! Ведь, не зря его отец в свое время отказался от него. У таких людей не бывает чего-то святого, ценного.

Скажите, есть ли какие-либо изменения в Каримове, с которым вам довелось видеться в последний раз 15 лет назад перед отъездом в США и Каримовым, которому исполнился 71 год? Ведь, как сказал один мудрец, в старости совесть мучает даже подлеца…

К сожалению, я могу лишь ответить теми же словами, что и выше – этот человек не меняется, он не может меняться, он не склонен меняться, он есть и останется тем, каким его знают, помнят и видят. У этого человека нет ничего святого. Он может измениться только лишь в худшую сторону, становится еще хуже. И слово «совесть» по отношению к этому человеку абсолютно неприменимо.

Скажем если бы Ислам Каримов не был главой государства, каким бы он был?

Каримов – продукт своего времени, времени, которое произвело на свет своих выдающихся  подхалимов, предателей, грандиозных носителей самых грязных сплетен и самых гнусных правителей. Он верен этой эпохе и он – самый верный продолжатель этой эпохи. Он запомнится таким и потому представить его в ином образе сложно, очень сложно!

***

Ислам Каримов возглавляет Узбекистан уже почти двадцать лет – с июня 1989 года, когда был назначен первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР И.Каримов избран президентом Узбекской ССР, затем трижды переизбирался на пост главы Узбекистана путем всенародного голосования.

Ислам Каримов имеет сына Петра от первого брака (обсуждать эту тему в республике запрещается) и двух дочерей от второго брака, а также четырех внуков. Супруга Татьяна Каримова – по образованию экономист, кандидат экономических наук, работала старшим научным сотрудником в Институте экономики Академии наук Узбекистана, в настоящее время — на пенсии.

***

Как вы считаете, какими идеями живет сейчас Ислам Каримов, которого Вы хорошо знаете?

У этого человека только одна идея, одна единственная страсть – это благополучно дожить свое, причем исключительно в угоду себе и своим желаниям. Это и есть та самая сила, на которую он опирается, другой идеи у него нет и не может быть.

Хорошо, а есть некто, кому Каримов доверяет, на кого готов опереться в трудную минуту?

Нет и еще раз нет! Он тот, кто не обрел друзей и даже не стремился их обрести, они ему ни к чему. Его окружение живет сильной ненавистью по отношению к нему. Они живут ожиданием, ожиданием того дня, когда он покинет этот мир и наступит долгожданная свобода. Свобода от Каримова. Стиснув зубы, они ждут и живут этой единственной мечтой.

Многие склонны считать, что Каримов планировал построить страну совсем иной и потому он – первая жертва своих несбывшихся надежд. Объясняют, что он просто махнул на все рукой и доживает свои дни. Вы согласны с этим?

Ну конечно же нет. Те, кто так думают, либо слишком наивны, либо слабоумны. Каримов – абсолютный себялюб. Он никогда не был мыслителем-идеалистом, он не был мечтателем или носителем какой-нибудь справедливой и вообще положительной идеи. Нет. Он человек, который точно знает, чего хочет и живет ради того, чего хочет, вот и все.

Как президент Узбекистана относится к Европе, США, России, другим могущественным странам? Чем можно объяснить частую смену ориентиров во внешней политике?

Для Каримова, который ради личной выгоды готов пожертвовать чем угодно, даже своими родными, эти государства лишь удачные карты, одно государство словно туз, а другое – шестерка. Какая из них кто, думаю, каждый сможет догадаться сам.

А что, по Вашему мнению, для Ислама Каримова собственный народ?

Никто и ничто! Я даже осмелюсь сказать, что для него народ Узбекистана не считается людьми, высшим творением Господа. Они абсолютно ничто и никто! Так, забава.

Исламу Каримову исполнился 71 год, как Вы думаете, задумывается ли он уже о своих возможностях, силе или он из тех, кто верит в вечную жизнь?

Каримов уже давно живет загнанным в угол и уже давно живет единственной надеждой: умереть своей смертью. Вот та самая мысль, которая живет в его голове, вот тот самый страх, который преследует его.

Как Вы думаете, определен ли уже преемник Каримова?

Нет, не думаю. Вообще преемника нет как такового, а иначе Каримов не был бы Каримовым.

А каким, на Ваш взгляд, будет уход Каримова?

Если он умрет своей смертью, наверное, месяца три или четыре все будет тихо и смиренно, то есть будут жестко обеспечивать искусственное спокойствие. А потом, думаю, все созданные им «лизоблюды» и «баснеписцы» начнут критиковать его, вспомнят все его известные и неизвестные деяния, дойдет до того, что его выкинут из могилы. К сожалению, для нас это обычай. Ну, а если произойдёт переворот или революция, тогда, мне думается, его тело выставят на всеобщий обзор, чтобы каждый имел возможность высказать накопившееся…

А можно ли договориться с Исламом Каримовым? Сегодня многие в мире подталкивают оппозицию и гражданское общество к диалогу и налаживанию нормального контакта с руководством страны…

Отвечу предельно коротко: нет.

Есть ли, по Вашему мнению,  что-то, что вызывает беспокойство у Ислама Каримова?

Он боится того, что в один прекрасный день маленький мальчишка крикнет ему вслед: «А король-то голый!». А так, в основном, боятся его.

Как вы оцениваете методы правления в нынешнем Узбекистане?

Об этих методах ежедневно говорят журналисты, правозащитники и даже оппозиция. Ничего нового сказать нельзя. Единственное: надо построить в Узбекистане правовое государство, это станет основой для демократического государства. Без этого мы ничего не добьемся. И не дай Бог, если к власти придут те, кто считает себя «демократами», мы обретем более ужасного, чем Каримов, лидера.

Каким вы видите завтрашний день действующего режима и всего Узбекистана?

Давайте подумаем вместе, постараемся представить, каким же будет оно, это завтра. У режима, естественно, нет будущего и если каким-то злым роком он еще продолжится, то Узбекистан еще больше погрязнет в болоте и уйдет назад. К сожалению, на ближайшие 50 лет хорошей перспективы для Узбекистана нет. Очень надеюсь, что я ошибаюсь.

***

Мухаммад-Бобур Маликов родился 2 сентября 1948 года в Ташкенте. Является внуком председателя президиума Верховного Совета Узбекской ССР Юлдаша Ахунбабаева. В 1972 году окончил Ташкентский госуниверситет (ныне Национальный университет), юридический факультет. С 1977 года по 1983 год работал в органах юстиции. В 1983 году стал членом Ташкентского областного суда, а в 1985 году – членом Верховного суда.

В 1991 году был назначен министром юстиции, проработал в этой должности два года, после чего 19 февраля 1993 года был назначен послом республики Узбекистан в США. В конце 1993 года, будучи послом Узбекистана в США, попросил политическое убежище, заявив, что в Узбекистане началась эпоха репрессий и преследований.

http://vof.kg/uz/publications/?publications=473

5 Responses

  1. […] М. Маликов. Каримов уже давно загнал себя в угол. https://turonzamin.org/2009/02/02/malikov-2/ 5. А. Таксанов. Что такое узбекская […]

  2. […] Маликов. Каримов уже давно загнал себя вугол. https://turonzamin.org/2009/02/02/malikov-2/; Г. Э. Бурбулус. Против сохранения СССР. […]

  3. […] 3. М. Маликов. Каримов уже давно загнал себя в угол. https://turonzamin.org/2009/02/02/malikov-2/; Г. Э. Бурбулус. Против сохранения СССР. […]

  4. […] Маликов. Каримов уже давно загнал себя в угол. https://turonzamin.org/2009/02/02/malikov-2/ 14. ТВ канал RTN 25 и 26 ноября 2014 года “Виктор […]

  5. […] Бабур Маликов. Каримов уже давно загнал себя в угол. https://turonzamin.org/2009/02/02/malikov-2/ […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: