Джахонгир Шосалимов:Жить или умереть

uzbekistanНачиная с 2000 года из-за отсутствия необходимых условий существования и развития производительных сил в Узбекистане, начался массовый отток рабочей силы (мардикеров) от своих мест жительства.

По своему менталитету крепко связанные с местом проживания и своей семьей узбеки мардикеры вынуждены были оставить свое место проживания и семью, в целях сохранения семьи и развития место жительства. Основной причиной вышеуказанного следствия, являлся проведенный политический курс правительства Узбекистана. В условиях переходного периода правительство через центральный банк проводил недальновидную экономическую политику.

В результате этой политики, полностью уничтожены рыночные товаро – денежные отношения в стране. В течении короткого времени гиперинфляция съедал все сбережения населения накопленной поколениями, оборотные средства предпринимателей, частных собственников, предприятий, организаций всего комплекса народного работающий на сум быстро растворился как весенний снег. Производственные отношения к производительным силам (мардикерам) в своём стране был унизителен для их человеческого достояния. Нищенская зарплата этих мардикеров толкал их и их семьи на бедноту и нищету.

Длительное время высшее политическое руководство страны не признавал эти проблемы и не нашел необходимым для принятия жизненного вопроса мардикеров. Деспотия высшего политического руководства дошел до того, что они упорно не хотели признавать рабочую силу как товар. Как товар – рабочая сила должна двигаться по стране и за его пределами свободно. Самоизоляция правительства республики от своих соседей и цивилизованного мира не отвечающий современным требованиям экономического уклада в стране не позволили им найти работу и нужную зарплату в своей стране.

По вышеуказанным обстоятельствам с начала 2000 года по сей день, миллионы мардикеры узбеки в надежде хорошей жизни и зарплаты покинули свои родные места. В настоящее время за рубежом трудятся более 5,0 млн. человек, из них 3-4 млн. человек работают в странах СНГ: Россия, Украина, Казахстан и других странах. 1-2 млн. человек в Кореи, Малазии и других странах Азии и Австралии. 1 млн. человек Западной Европе: Великобритания, Чехия, Германии и США. Они работают на строительстве, в сельском хозяйстве, торговле и общественного питания и других сферах.

Характерным особенностям последних лет является то, что из-за постоянных проблем при переходе границ, для оформления миграционных документов, большая часть мардикеров вынуждены были уйти на юг России в Краснодарский край чтобы там выращивать сельскохозяйственную продукцию (лук, морковь, реп, бахчевые, тепличные продукции).

Итак, пяти миллионная армия безработных мардикеров покинувшие родные места трудятся, и бороться за рубежом как на войне, на жизнь и смерть. Решая свои вопросы существования, они параллельно решают жизненно важные вопросы, проблемы страны, отправляя заработную сумму для содержания своей семьи.

таблица 1.

Период

Численность мардикеров находящийся за рубежом. в млн. человек

Общая сумма валют отправленных в семью в млрд. долларах в год.

2000 год

2,0

3,0

2001 год

2,5

4,0

2002 год

3,0

6,0

2003 год

3,5

7,0

2004 год

4,0

8,0

2005 год

5,0

10,0

2006 год

5,0

10,0

2007 год

5,0

10,0

2008 год

5,0

10,0

Итого:

68,0

Не дальновидная и вредительная экономическая политика правительства была очевидно. Они финансировали не эффективно работающие системы сельского хозяйства за счёт эмиссии денег. Содержа огромное число бюджетных и силовых структур СНБ, МВД Минобороны, средств правительства, которые также финансировались за счёт эмиссии денег. Все просчеты и не умения работать в условиях переходного периода покрывались за счёт эмиссии денег. Естественно, деньги не были обеспечены товарами и другими активами Центрального банка Узбекистана. В этом моменте следует особенно подчеркнуть работу комиссии по организации эмиссии наличных денег, созданный во всех областях включая Каракалпакстан и в г. Ташкента.

Несколько человек определили потребность г. Ташкента и областей республики на наличные деньги и почти безприпятственно получили желаемую сумму. При принятии решения даже не думали о последствии своих действии в жизнедеятельности молодого узбекского сума. Удивительно, одной подписью главы правительства все наличные деньги полученные от Центрального банка списывались за счёт общей инфляции. Никто даже не вдумывался, что это внутренний государственный (правительственный) долг и его обязательно надо вернуть обратно в Центральный банк. Ином случаи конце концов это будет катастрофой для пользователей национальной валюты. Узбекский сум начал жизнь с объемом 8 миллиард сум за 14 лет жизни объем узбекского сума возрос более 1000 раз. Хотя общий объем (масса) узбекского сума является глубокой тайной правящего режима, наблюдения показывают, что в стране общий объем оборачиваемого сума превышает более 20 триллионов сума. Выше указанные с цифры пособствовали неудержимый рост цен.

От окончательного разгрома узбекского сума спас 68 миллиардов долларов США поступивший за труд узбекских мардикеров. По мере поступления наличных денег долларов США отправляемой мардикерами десять лет подряд резко поднимающийся курс узбекского сума по отношению доллара США, наконец-то стабилизировался на разумном месте.

Динамики роста курса узбекского сума по отношению доллара США с момента ввода в действии по декабрь 2008 года.

таблица 2

года

Курс валюты узбекского сума по отношению 1 дол. США на чёрном рынке

Курс валюты официально по отношению 1 дол. США.

1994

18

6

1995

27

15

1996

80

30

1997

150

60

1998

350

120

1999

550

200

2000

750

270

2001

1350

500

2002

1500

600

2003

160

650

2004

1200

900

2005

1200

1000

2006

1250

1100

2007

1250-1300

1150

2008

1300-1400

1250-1320

Из поступившего 68 миллиарда долларов отправляемый мардикерами примерно 50 % , то есть 34 миллиарда долларов уходил обратно за рубеж. Так как, в Узбекистане производства потребительских товаров очень мало, производство не удовлетворяет имеющихся спрос по количеству и по качеству приобретается очень большой объем потребительских товаров за границей, в основном из Китая, России и Казахстана за валюту.

Семьи мардикеров получая деньги в долларах США меняют на черном рынке на сумы, и осуществляют покупку необходимых товаров. Через черный рынок валюта попадая на руку торговцев, образует основной источник финансирования торговлю вышеуказанных потребительских товаров. Таким образом, иностранная валюта поступает и расходуется, а также накапливается у населения, минуя Центральный банк Узбекистана. Чёрный оборот закупаемой за границей потребительских товаров (основном дешевых китайских) превышает 3 миллиарда долларов США. Что интересно, правительство Узбекистана деспотично не признаёт этот очевидный факт. Делает вид, что такое положение не существует.

Таким образом в платежном балансе строки эти в 3-4 миллиарда долларов США не показываются. В случаи показа этого объема – импортируемые товары структур импорта показал бы достоверно настоящую картину Узбекского внутреннего рынка, конкуренцию способности узбекских товаров внутри страны. Потребительский внутренний рынок как узбекский сум стабилизовался за счёт импорта товаров закупленных на доллары США мардикеров. Характерная сторона импорта товаров последних лет в том, что в списке товаров появился бы мука, сахарный песок, рис, фрукты, продукция сельского хозяйства (масло растительной), животноводства (сливочное масло, маргарин, сгущенное молоко).

С 2001 года половина потребностей населения на муку (хлеб и хлебобулочные) покрывается за счёт импортируемого муки из Казахстана. Правительство не начали учитывать выше указанный товарооборот, так как Центральный банк и другие банки Узбекистана не участвуют при покупке товаров, как выше упоминалось, что общий объем товаров привезённый за счёт валют отправленных мардикерами превышает более 30 миллиарда долларов США…

Обеспеченность общего объема наличных денег товарами, активами Центрального банка содержится в глубоком секрете. Гиперинфляция, обесценивания сума более 300 раз в течении короткого времени, способствовали укреплению полного недоверия к национальной валюте. По этому, население предпочитает накапливать американские доллары как свои сбережения.

Таким образом – сум не выполняет одной из важнейшей своих функций как денег – сберегательную функцию. Последние годы купля – продажа недвижимости, собственности, продажа частных домов, земель и автотранспорта осуществляется только при участии американского доллара, где узбекский сум в этих операциях почти не участвует. Сбережения населения и появления в руках населения наличных американских долларов способствовали на местах с другими факторами резкому увеличению стоимости жилья и недвижимости в Узбекистане, особенно в его столице г. Ташкенте.

Люди в настоящее время ходят на базары и магазины с большими сумками для денег. На приобретение необходимых товаров требуется масса денег. На самую большую купюру узбекского сума в 1 тысяч сум – можно купить на базаре 1 кг лук репчатого или 1 тысяч сум – 0,65 $ , т.е. 1 тонну лука репчатого, которая стоит 1 миллион сум. Предоставьте себе, сколько нужно денег у Вас купюр с достоинством на 100 сум или 50 сум.

Стоимость 1 л бензина стоит 1020-1300 сум, оборот бензина – заправок торгующий в день в 100 тонн бензина составляет 110 миллионов сум в день, а в месяц 3,3 миллиарда сум, а если плюсовать к этому 1000 бензина – заправок по республике то получается 3,3 триллиона сум, а это почти 10 % всех наличных денег Центрального банка Узбекистана.

Не смотря на вышеуказанные положения, власти страны не осмеливаются выпустить в обращение денежные купюры знаками с достоинством в 5 и 10 тысячные сумы. В случаи выпуска этих 5 и 10 тыс. сумы они самовольно признали бы своё поражение в осуществлении свой мечты строительства Узбекского государства с великим будущем. Последняя сверх важная новость связанная с детищем политического лидера И. Каримова автомашины марки «Нексия», с 15 ноября 2008 года из-за не конвертации реализованных автомашин на сум с начала года по настоянию американской стороны продаются внутри страны на доллары. Например, в автосалоне, что бы купить автомашину по очереди теперь необходимо через “Асака банк” заплатить $ 10900 + $ 40 за пластиковую карточку итого: $ 10940. (уму непостижимый порядок в стране производителя автомашины, реализующий с трудом в других странах автомобиль в собственной стране очередь, ещё давать взятки чтобы приобрести эту машину).

Эта новость – говорит что Центральный банк Узбекистана не в состоянии гарантировать межправительственные соглашения по конвертации сума. Это свою очередь свидетельствует о банкротстве самого центрального банка Узбекистана, Андижанского автомобильного завода и очевидное унизительное вытеснение узбекского сума с самой территории страны, всемогущей Американского доллара.

Итак, 5 миллионная армия узбекских мардикеров по иронии судьбы, решая как на поле боя проблему жить или умереть, параллельно решают историческую задачу сохранения экономической независимости Узбекского государства…

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s