Семья поэта-диссидента обвинила нанятого ими адвоката в попытке нажиться на их несчастье

Семья поэта-диссидента обвинила нанятого ими адвоката в попытке нажиться на их несчастье
8 июля, 2008
Али Юнусов,
Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан
Семья поэта-диссидента Юсуфа Джумаева, осужденного в этом году за критику режима Ислама Каримова, обвиняет сотрудничавшего с ними адвоката Рухиддина Камилова в попытке нажиться на несчастье, постигшем семью, сообщил в специальном заявлении Алишер Джумаев, старший сын поэта.

По утверждению Алишера Джумаева, адвокат, говоря о плачевном состоянии находящегося в заключении поэта-диссидента, потребовал у его дочери Ферузы Джумаевой, написать прошение в посольства демократических стран об оказании семье финансовой помощи. «Он сказал ей, чтобы она написала письмо трем дипломатическим корпусам с просьбой оказания каждым из посольств финансовой помощи в размере 3000 долларов США. На вопрос сестры, зачем вам такая сумма, если надо – родственники соберут, он ответил, мол, то, что соберут родственники, ни на что не хватит, так как ваш отец лежит при смерти, и что для расходов по его делу нужно больше денег. Более того, он пригрозил, что в случае разглашения этого разговора он станет врагом для отца и брата», – пишет в своем заявлении Алишер Джумаев.

Он также сообщил и о другой, ранее скрываемой, по его словам, информации.

По его словам во время следственных мероприятий адвокат Рухиддин Комилов встречался с Бобуром Джумаевым, которого буквально «приволокли к нему» в ужасном состоянии и призывал его к даче признательных показаний.

«Он сказал Бобуру: зачем мучаешь себя, напиши то, о чем просят, я постараюсь выбить для тебя законное наказание, все равно уйдешь на пять лет, ты ведь молодой, отсидишь и все. Я считаю, что Камилов действовал по указке СНБ, что пытался нажиться на несчастье, постигшем нашу семью, и считаю, что этот человек не достоин звания адвоката и официально отказываюсь от его услуг», – отмечает Алишер Джумаев.

Между тем адвокат Рухиддин Камилов в интервью Voice of Freedom выразил свое недоумение по поводу распространенного заявления Алишера Джумаева.

«Я по сей день ездил к Юсуфу Джумаеву и занимался его делом за счет долгов и собственных денег, именно поэтому я просил о помощи. Однако, никакого преднамеренного желания нажиться за счет несчастия этой семьи у меня нет и не было, и вообще, коли раздули такой бред, я официально буду вынужден отказаться защищать интересы Джумаевых Юсуфа и Машраба», – сказал адвокат Рухиддин Камилов.

Как сообщалось, 14 апреля решением Бухарского областного дела по уголовным поэт-диссидент Юсуф Джумаев был приговорен к пяти годам содержания в колонии-поселении, а его сын, 25-летний Бобур Джумаев, – к трем годам условно и был освобожден из зала суда. Другой сын поэта – Машраб Джумаев – был осужден в начале этого года за якобы нанесенные телесные повреждения.

Супруга поэта, его старший и младший сыновья, в конце прошлого года бежали из Узбекистана, спасаясь от преследований со стороны властей.

Поэт Юсуф Джумаев, известный критик президента Узбекистана Ислама Каримова, в 2001 году был осужден по статье 158 Уголовного кодекса республики «Оскорбление чести и достоинства президента», ему было назначено наказание, связанное с лишением свободы. Однако позднее оно было изменено на условное.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: