День независимости США

4 июля Соединенные Штаты празднуют свой День независимости. В этот день по всей стране проходят патриотические мероприятия и семейные встречи. Один из отцов-основателей США Джон Адамс говорил, что этому празднику суждено стать “великим ежегодным торжеством. Надлежит отмечать его как день освобождения… Праздновать его надлежит пышно, с парадами, представлениями, играми, состязаниями, залпами, колоколами, кострами и салютами, от края до края сего континента, отныне и во веки веков”.

Четвертое июля – важное гражданское событие, своими корнями глубоко уходящее в англо-американскую традицию политической свободы.

ЛЕТНИЙ ПРАЗДНИК

Ежегодно толпы гостей стекаются к Национальному моллу – большой поляне между Капитолием США и  мемориалом Джорджа Вашингтона – на Смитсоновский фольклорный фестиваль, который всегда проходит в два уик-энда, совпадающих с праздником 4 июля.

Повсюду в Соединенных Штатах популярны фейерверки в честь Четвертого июля – от зрелищного салюта на Национальном молле до более скромных фейерверков в городских парках по всей стране. В Нью-Йорке универмаг “Мейсиз” на протяжении 31 года устраивает на 4 июля, по его утверждению, самый большой в стране фейерверк. В 2008 году здесь пройдет тридцатиминутное шоу: с шести барж на Ист-Ривер и в порту Нью-Йорка будет сделано 35 000 залпов. По оценке “Мейсиз”, лично наблюдать за этим зрелищем будет более 3 миллионов человек. В последние годы это событие транслируется по телевидению на всю страну.

В этот день принято устраивать семейные торжества. Повсюду проходят пикники, жарят мясо. Июль в Соединенных Штатах – самый разгар лета. Поэтому миллионы американцев укрываются от зноя на пляжах и в других местах отдыха. День независимости не относится к числу официальных праздников, которые переносятся на ближайший понедельник или пятницу, но многие сотрудники используют отпускное время, чтобы продлить выходные.

ГРАЖДАНСКОЕ СОБЫТИЕ

Четвертого июля выборные должностные лица и другие государственные деятели часто выступают с речами, посвященными американским традициям и ценностям.

Именно в День независимости были произнесены самые вдохновенные слова о свободе. В 1788 году один из отцов-основателей США Джеймс Уилсон выступил в Филадельфии на собрании, которое было, возможно, крупнейшим празднованием 4 июля в истории молодой страны. Он убеждал своих сограждан утвердить предложенную Конституцию и назвал американцев  свободным,  просвещенным народом, устанавливающим и утверждающим систему власти как … “ЕДИНЫЙ НАРОД, осуществляющий свое первое и главное право – совершение акта ИЗНАЧАЛЬНОГО и НЕОГРАНИЧЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА”.

Конституция
91% американцев готовы проголосовать за принятие Конституции страны в том виде, в каком она существует сегодня. Лишь 2% опрошенных основной закон США, действующий более двух столетий, категорически не нравится.

Опрос компании Rasmussen Reports также показал, что 59% жителей США считают, что Конституция не нуждается в дополнениях. 34% уверены, что необходимы косметические изменения. 5% американцев выступают за кардинальную ревизию основного закона, а 1% предлагает отменить его и принять Конституцию заново.

В целом, 79% американцев оценили Конституцию на “хорошо” или “отлично”. Любопытно, что мужчины относятся к этому документу намного лучше женщин, а белые – намного лучше черных. Сторонников Конституции вдвое больше в среде Республиканской партии, чем среди демократов.

48% опрошенных уверены, что Конституция недостаточно ограничивает действия властей. 59% считают, что  для страны крайне опасно, когда ее власти  слишком могущественны.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: