Мы, близкие родственники политической заключенной Мутабар Таджибаевой…

Мы, близкие родственники политической заключенной Мутабар Таджибаевой, выражаем искреннюю благодарность Фонду Мартина Энналса и международным правозащитным организациям, единогласно проголосовавшим за присуждение ей престижных международных премий. Мы расцениваем это как глубоко гуманную акцию, свидетельствующую о моральной поддержке международным сообществом неутомимого борца за права и свободы человека.
Наша родственница была арестована 7 октября 2005 года за правозащитную деятельность. Она выступала с резким осуждением расстрела войсками режима жителей Андижана 13 мая 2005 года, являлась активным правозащитником и принципиальным приверженцем демократических преобразований в Узбекистане. Из-за своей гражданской активности она стала очередной жертвой режима И. Каримова. В июне 2006 года она была осуждена по 16 статьям сфабрикованного уголовного на 8 лет лишения свободы. С тех пор ее содержат в женской тюрьме 64/7 в Ташкенте.
За истекшие два с половиной года Мутабар Таджибаева неоднократно подвергалась моральным, психическим и физическим пыткам. Более месяца ее содержали в психиатрическом отделении тюрьмы, где принудительно «лечили от сумасшествия», неоднократно по надуманным обвинениям бросали в карцер – в вечно холодную подземную бетонную коробку, где высота потолка – 1,5 метра. В этой камере всегда холодно и сыро, но табуретку и теплую одежду заключенным не дают. Лежак подают лишь в 22.00 и убирают в 5.00. Гнетущий запах стоячей грунтовой воды, мертвый воздух камеры, плюс полуголодное существование способствуют развитию тяжелых заболеваний даже у здоровых людей. Ни один человек, посаженный в карцер на две недели, здоровым из него не выбирается. Мутабар Таджибаева провела в карцере более 130 суток. Недавно она перенесла тяжелую операцию. В настоящее время ее жизнь поддерживается посредством капельницы и других видов интенсивной терапии. Инспекторов Международного Комитета Красного Креста, дважды посещавшие тюрьму, до нее так и не были допущены.
Мы просим Верховного Комиссара ООН по правам человека госпожу Луиз Арбур, Международную правозащитную организацию Human Rights Watch, Международный Комитет Красного Креста срочно направить группу врачей для медицинского освидетельствования тяжелобольной политзаключенной Мутабар Таджибаевой и принять все меры для ее немедленного освобождения из тюрьмы.

Махлиё Акбарова- дочь Мутабар Таджибаевой
Расул- брат Мутабар Таджибаевой,
Махаррам, Дилором, Иноятхон, Насиба сестры Мутабар Таджибаевой

2 Responses

  1. Buni o`zbekchasi yo`qmi?

  2. Вижу не сладко вам

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: