Из центра Ашхабада уберут статую Ниязова

Статуя Сапармурата Ниязова стоит в центре столицы Туркменистана
Статуя Ниязова успела стать символом одновременно и его культа личности, и Ашхабада
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов велел убрать из центра столицы страны гигантскую золоченую вращающуюся статую его покойного предшественника Сапармурата Ниязова, сообщила главная официальная газета в стране.

Фигура высотой 12 метров установлена на 20-этажной башне, которая возвышается над самым центром Ашхабада.

Изваяние медленно поворачивается, так чтобы в любое время дня смотреть на солнце. Оно стало главным символом культа личности Ниязова, который также называл себя “Туркменбаши” (в переводе – “отец всех туркмен”).

Но, как сообщила в субботу русскоязычная официальная газета “Нейтральный Туркменистан”, на заседании правительства в пятницу Гурбангулы Бердымухамедов распорядился перенести статую на южную окраину Ашхабада.

Робкие шаги

В последнее время он осторожно отменял многие решения Ниязова, в частности решил вернуться к традиционным названиям месяцев и дней недели, которые Туркменбаши переименовал в честь себя, своей матери и различных мифических существ.

Бердымухамедов разрешил открыть в стране несколько общедоступных интернет-кафе (при Ниязове доступ в интернет был строго ограничен), вернул 10-летнее школьное образование (сокращенная программа Ниязова мешала продолжать образование за рубежом) и отменил ряд других непопулярных мер: отмену пенсий, закрытие сельских библиотек и больниц, запрет на оперу и цирк.

Однако эти шаги остаются достаточно робкими: Туркменистан по-прежнему является однопартийным государством без свободы СМИ, а Бердымухамедов начал чеканить монету со своим портретом и издавать сборники своих речей, в чем некоторые усматривают зачатки его собственного культа личности.

Также Бердымухамедов объявил амнистию около 900 осужденных, приуроченную к празднику 9 мая.

В прошлом году он выпустил из тюрем около 9 тысяч человек, в том числе 11 осужденных за причастность к покушению на Ниязова в 2002 году.

Около 50 человек, осужденных по этому делу, по-прежнему остаются в тюрьмах, уточняет агентство Ассошиэйтед пресс.

Ниязов умер в декабре 2006 года. Он правил центральноазиатской республикой 21 год, включая руководство республиканским комитетом коммунистической партии в советские времена.(BBC).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: