Жалоба должна быть рассмотрена…

Информационное сообщение пресс-центра «Правозащитного Альянса Узбекистана».

Как уже сообщалось в СМИ, 15 ноября 2007 года правозащитники Абдилло Тожибой угли, Жахонгир Шосалимов и Ахтам Шаймарданов направили председателю Верховного суда Республики Узбекистан Мустафаеву Б. заявление, в котором потребовали привлечь Центральную избирательную комиссию Республики Узбекистан к уголовной ответственности за проявленное преступное бездействие и мошенничество, что фактически превратило ЦИК в организованную преступную группировку для заговора с целью захвата власти и свержения конституционного строя Республики Узбекистан, на основании положений статьи 159 «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан» Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

В этом заявлении, в частности, правозащитники указывали, что ЦИК, приняв заявление гражданина Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова о своем согласии баллотироваться в качестве кандидата в Президенты Республики Узбекистан, открыто проигнорировал требования Основного Закона – Конституции Республики Узбекистан, в статье 90 которой указано, что одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд.

В соответствие со статьей 12 Закона Республики Узбекистан «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан», Верховный суд Республики Узбекистан должен был дать письменный ответ в течение трех дней после получения заявления. Но ответа от Верховного суда правозащитники пока не получили.

Вчера, 26 ноября, правозащитники сами пришли за ответом в Верховный суд Республики Узбекистан. Они встретились с Эгамбердиевым Юнусом, секретарем отдела писем и заявлений Верховного суда Республики Узбекистан и поинтересовались, получил ли Верховный суд их заявление, отправленное 15 ноября 2007 года по почте заказным письмом. Эгамбердиев Юнус ответил, что в Верховном суде это письмо не получали. Тогда правозащитники пошли на почту, и заместитель руководителя Главпочтамта Ташкента Эркиной Байжанова сообщила, что письмо было отправлено 16 ноября сотрудником почты Шоюсуповой Рыхсихон, и что это письмо 19 ноября получил сотрудник экспедиционного отдела Верховного суда Усманов Шухрат.

Сегодня, 27 ноября, правозащитники опять пришли в Верховный суд и лично встретились с сотрудником секретариата Усмановым Шухратом. Он попросил подождать пять минут и сказал, что пойдет и выяснит, куда было отправлено это письмо на рассмотрение. Но правозащитники так и не дождались его появления.

Участники общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана», правозащитники Абдилло Тожибой угли и Ахтам Шаймарданов напоминают Верховному суду Республики Узбекистан, что суд обязан дать письменный ответ на их заявление в течение трех дней, в соответствие с требованиями статьи 12 «Обжалование решений Центральной избирательной комиссии» Закона Республики Узбекистан «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан»,  в которой указано, что «Решения Центральной избирательной комиссии могут быть обжалованы в Верховный суд Республики Узбекистан. Жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней после её поступления, а если до выборов или референдума осталось менее шести дней – незамедлительно».

Также правозащитники Абдилло Тожибой угли и Ахтам Шаймарданов считают, что Верховный суд Республики Узбекистан, отказываясь рассматривать заявление правозащитников о привлечении Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан к уголовной ответственности, из-за своего бездействия фактически становится открытым сообщником Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан по захвату власти и свержению конституционного строя Республики Узбекистан!

Пресс-центр

общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана».

27 ноября 2007 года.

Ташкент, Узбекистан

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: