Сурат Икрамов

В Узбекистане продолжается принудительное использование детского труда

ИГНПУ провела мониторинг касающихся проблем принудительного использования труда детей школьного возраста. Мониторинг осуществлен в ряде районов Ташкентской области в период май- ноябрь 2007 года.

Исследовались вопросы: возраста детей привлекаемых на сельхоз работы, продолжительность рабочего дня, нормы сбора, виды наказания, оплата труда школьников. Были изучены аспекты социально бытового и медицинского обслуживания, влияния на получению образования и отдых.

В этом году в хлопкосеющих районах Ташкентской области учащиеся были привлечены на сельхоз работы с началом весенне-полевых работ, участвовали при разреживании хлопчатника, при очистке сорных трав, сборе хлопка. С 5 сентября 2007 года в массовом порядке были мобилизованы на сбор хлопка все учащиеся хлопкосеющих районов начиная с 5 класса. В районах, где не выращивается хлопок на сбор были привлечены учащиеся старших классов средних школ, колледжей, лицеев.

В период хлопковой компании были привлечены учащиеся, начиная с 5 классов (11-12 лет) по 9 классы (13-15 лет). Продолжительность рабочего дня не нормирован и может продолжаться до 10-11 часов. Утренний подъем осуществляется в 6 утра, в 7 часов утра учащиеся приступают к сбору хлопка, а заканчивают в 6 часов вечера. Нормы сбора хлопка для 5-6 классов 50 кг, для старшеклассников 60-70 кг, за невыполнение норм сбора следует порицания, выговоры.

В этом году за 1 кг собранного хлопка оплата составляла от 50 до 60 сумов, за рабочий день учащиеся в случае удачного выполнения дневного выработка получают 2500 сумов (1,7 $ США).

В беседах с врачами, педиатрами сельских поликлиник было выявлено, что к осени после окончания сельхоз работ на 3-5 % возрастает количество пациентов детей с диагнозами гепатит, ревматизм, гастрит, педикулёз. Причиной этому врачи объясняют несоответствие нормальных бытовых условий, несвоевременным и некачественным питанием.

Сборщики хлопка во время работы не обеспечиваются кипяченой водой, употребление сырой воды по утверждению врачей педиатров способствуют появлению у детей вредных аскарид, в результате поднятие тяжести у детей появляются болезни как искривление позвоночника, паховые и пупочные грыжи. Использование фунгицидов, гербицидов на хлопковых полях также способствуют развитию у детей различных заболеваний.

Вследствие привлечения на сельскохозяйственные работы учащиеся не в полном объеме получают знания определенные учебной программой. Так за 10 недельной отрыв от занятий ученик пропускает порядка 300-400 учебных часов, восполнение этих часов за счёт зимних и весенних каникул, уплотнение программы не дают в полном объеме освоить программный материал.

По мнению учителей, сокращение каникул также отрицательно отражаются на здоровье и успеваемости, так как ребёнок не в полном объеме успевает восстановить физическое и умственное состояние, что также приводит к слабой успеваемости.

В результате привлечения учащихся на сельскохозяйственные работы родители несут определённые материальные расходы, обеспечивая детей одеждой, обувью и продуктами питания. В этом году появилась тенденция, когда руководители школ собирают с учеников по 30-40 тысяч сумов за их освобождения от участия на сборе хлопка, объясняя этом тем, что за собранные деньги они нанимают сборщиков хлопка из Ферганской долины, которые сдают собранный хлопок за счёт школьников.

Всё это происходит на фоне когда в Республике ликвидированы колхозы (коллективные хозяйства) совхозы (советские хозяйства), земли розданы фермерским хозяйствам, когда вся ответственность перед государством ложится на фермеров.

Не смотря на законы РУз., указы Президента РУз., Международные договора по правам человека запрещающие принудительное использование детского труда это негативное явление остается и по сей день. Оставшийся в наследство от бывшего СССР первыми отрапортовать о выполнении и перевыполнении плана заготовок толкают местных руководителей попирать права детей на образование, здоровье и защиту от принудительного труда гарантированные Конституцией РУз., и Международными договорами…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s