Восток- дело тонкое

Менталитет народов Узбекистана за годы Независимости Республики

В каждом народе, есть высокообразованные интеллектуалы своего времени, люди думающие только о своём народе, работающие неприкладая рук за процветание родины и даже отдающую жизнь ради спокойствия народа и имеющее в народе уважение и почёт. Где имеется добро и там всегда находится зло. Есть в каждом народе люди с рождения эгоисты, карьеристы, воры, взяточники, аферисты, анти-социальные элементы в общем паразиты общества.

Да, говорят человек не рождается с духовными недостатками, но перевоспитывается в обществе, берёт хорошее и плохое. Менталитет народа и есть те совокупности вместе взятые. Менталитет накапливается веками при зависимости от культурно-религиозного уклада жизни народа, а также зависит от внешних и внутренних факторов. Менталитет каждого народа, разный по течению обстоятельств. Когда говорят: “Восток- дело тонкое”, все политики Запада согласятся с этой поговоркой, да в этом есть доля правды. Но я не согласен полностью с этой поговоркой, ведь когда видишь рядом расцветающую братскую Республику Казахстан и с быстрой развивающейся экономикой КНР, в которой около двух миллиарда населения, но особенно радует глаз, когда видишь, арабские страны, превратившие оазисы на пустынном месте, как ОАЭ, Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия или Кувейт.

Хочу остановиться на менталитете народа Республики Узбекистан. Когда говорят: ”Думай о ближнем”, принимается такой контекст из библии, в элитном обществе Республики Узбекистан, как о членах своей семьи, ближних родственников, особенно о заботе любовниц и их семьях вместе взятых. Узбеки любят строить участки, особняки, соревнуются при строительстве, если сосед построил 2-х этажный особняк, другой сосед построит рядом 3-х этажную виллу с бассейном. Когда сосед на свою свадьбу приглашает более 2-х тысяч человек, то его сосед уже играет свадьбу на более 4-х тысяч персон, и неважно во сколько это ему обойдётся, ведь когда деньги текут рекой в баксах, престиж самое главное в менталитете элитного общества узбеков.

Вот например, когда 20 летний, необразованный парень из любого вилаята Узбекистана, оденет милицейскую форму и станет где-нибудь обычным постовым в неведомостной охране, всем кишлаком приходят поздравлять юношу с должностью. Всё- таки, работать в милиции, и иметь как не как должность и звание, очень престижно. Сила есть, ума не надо! И не дай бог, со временем тот парень станет начальником милиции! Такой расклад в обществе обычное явление. Деньги есть, ума не надо! С такими успехами становятся банкирами, прокурорами, ректорами, получают докторские степени, особенно хакимами районов и вилаятов, только надо знать, от кого брать и кому во время отдавать. После независимости Республики Узбекистан, с указом президента республики, созданы махалинские комитеты и оплачиваемые государством во главе с председателем.

Наверняка слышали, что до сих пор хвалиться президент республики зарубежным политологом, особенно российским, в свою очередь они называют махалинские комитеты, первой ячейкой демократического общества. Mожет быть вёл Вас в заблуждение организованные шведские столы в “Вашу” честь, самим или его дочкой в Москве или в Ташкенте. После указа президента республики о создание махалинских комитетов, начался ажеатаж среди аксакалов, кто-то по знакомству, а кто-то давая взятку хакимияту района, кто-то указав свою бывшую заслугу в милиции, встали председателями махалинских комитетов. Махалинские комететы с каждым годом начали расширятся в составе, имея свои денежные счета в банке. Больше активистов подключались к работе, ещё присабачив туда же милицейские участковые пункты.

После приобретения “мустакиллик” в махаллях начали искать предателей Родины и сочувствующих к ним. Увы председатели махалинских комитетов, бывшее осведомители и работнике НКВД и бывшие партработнике в пенсии, незнали что 30-е и 40-е годы давным-довно прошли, но в каждом верующем юноше видили будешего террориста-исламиста. Доносы начали поступать со всех сторон махаллe в штаб Ч.К., который находился в составе махалинском комитета. Кто-то писал на соседского юношу, который отказался от соседской дочки и женился на девушке с другой махали, а кто-то писал донос соседу алкоголику, что он в подвале своего дома по ночам со своими собутыльниками печатает антиправительственные листовки исламского толка, кто-то доносил, что сосед на Чор-Cу базаре продаёт привезенные с Китая детские игрушки, завернув их на листовку исламского толка, доказательством является, что сосед отпустил бороду, а его жена одевает хиджаб и нездаровается с соседками. Так и было. Такой менталитет, такие нравы.

Почти многие махалинские мечети до сих пор пустуют, некоторых превратили в спортклубы, председательскую частную пекарню или чайхану. Пересадив виноватых и не виноватых, махалинские председатели не успокоились, взялись за шкурку бизнесменов, у которых офисы или точки находились на территории махали. В этом активно помогали и помогают, участковые и их постовые, активисты и секретари, сардоры и женсоветы. Им мало показалась гос. зарплата и распределенные между собой детские деньги, которые выделялись государством для малоимущих семей. До сих пор бизнесмены идут в стычку с председателями махалинских комитетов. Tеперь неграмотные аксакалы-председатели махалинских комитетов взялись за перевоспитание жителей, которые живут на территории махаллей.

На днях прочитал статью: “ШОШИЛИНЧ Хабар: ХУР ФИКР УЧУН ТАХДИД !” в оппозиционных интернет- сайтах jakob.clan.su и uzbekcongress.org посвещённую как раз на эту тематику, прочитав спомнил книгу М.Булгакова ”Собачье сердце” главным персонажем являющейся гражданин Шариков, если память не изменяет, став начальником ЖКХа, начинает читать мораль своему хозяину профессору и другим приближенным, которые его переоперировалы. На выше указанной статье обсуждается аналогичная ситуация, некий председатель махалинского комитета ”Шодлик”
Сабир Рахимовского района города Ташкента, Республики Узбекистан Тулкин Садыков, собрав своих еденомышленников на пахмел, начал обсуждать в махалинском спец.совете жителя того же махали, писательской деятельности журналиста и публициста Дилмурода Саййида, автора книги ”Терминатор”, являющейся бесселером, как книга Тахира Малика ”Шайтанат”.Указали на спец.совете, что непристойное слово”Терминатор”ассоцируются, как буржуазный Запад, и некоторые даже упоминали о США, как страна изгоя. Какой менталитет, такие взгляды. Не хотелось бы остановится о примитивном мышлениях и о совокупности менталитете правозащитников, сразу выдвиженцов на пост президента Республики Узбекистан-представителей разного рода альянсов, или о бывших или ныне здравствующих лидеров, так называемых партий или движений. Когда они переплют друг друга, тогда пускай их бог рассудит, чем мы. Всё таки быть правозащитником престижно, чем быть гастарбайтером на рынках Российской Федерации или Республики Казахстан и таскать на плече мешок муки или сахара. Пускай не обижаются на меня братья казахи, может быть тоже согласятся со мной, когда речь идёт о казахской менталитете в общем, хороший казах сам работает и другим даст работу, и становится работодателем, плохой казах сам не работает и даст работу другим и становится рабовладельцем.

В отличие от казахов, хороший узбек сам усердно работает, но не даст другим работу, плохой узбек сам не работает и другим не даст работать. И вот так живём, завися от друг друга. Необходится без дешёвой рабочей силы узбекистанцев, развивающаяся экономика Республики Казахстан, и свою очередь за заработанные деньги в Республики Казахстан, Российской Федерации и в других развивающихся странах, как-то поддерживается постоянно падающий уровень жизни в Республики Узбекистан. С каждым днём деградируется менталитет детей и юношей, особенно учащихся старших классов, студентов колледжей и ВУЗов, когда всё решает денежные ставки при поступлении или во время учёбы, в школах или колледжах и ВУЗах. Денежные отношения между учащимися и учителями, студентами и преподавателями привели к обнищанию интеллектуального уровня знаний молодежи, которым пророчил президент республики , жить в светлом будущей. Пророчит одно – привести к светлому будущему cовсем другое.

Сегодня прежде чем, подвести итоги 16 летней независимости Республики Узбекистан, давайте немного вернёмся назад в те недалёкие 90 годы, которые уже нам кажутся целой историей.19,20,21 августа 1991 года ,когда весь мир был в шоке от распадающегося ГКЧб, здесь в Ташкенте, на чрезвычайном заседании ЦК Уз.ССР решался очень и очень сложный вопрос для узбекского народа. «Быть или не быть – вот в чём вопрос»- это вопрос решал герой Шекспира Гамлет, « Быть независимой Республикой или поддержать ГКЧб, остаться в составе Советского Союза», именно под таким лозунгом проходил чрезвычайное заседание , таго ЦК Уз ССР. Был поставлен чёткий вопрос, громко озвучен, но как не покажется странно секретари областных комитетов, те же пузатые – толстосумы, сидели в недоумении, и с мыслями в голове « А стоит ли рисковать креслами должностей?».

Думали, они и додумались тяжёлыми трудами последних своих извилин мозгов, и поддержали естественно сильную сторону – ГКЧб, т.е. остаться ещё в составе распадающегося Советского Союза. Кто же хочет рисковать? Если прибалтика гремела лозунгами независимости, то у нас это было похоже больше на собрание заблуждений. История знает факты, когда один человек решал судьбу целого народа. Так и продолжалось бы поддержка хаоса, пока наконец один человек из народа в один прекрасный день не объявил о независимости Узбекистана, и те же люди которые ещё вчера, выбрали поддержку ГКЧб, сегодня уже стоя хлопали выдвиженцу, и пошли за ним. Это стало, началом конца для будущей демократии, превратившегося на одну из полицейских государств мира – Республику Узбекистан. Народу вроде бы сулили светлое будущее, ведь всё до 90-x годов было просто много обещающим, т.е. Республики которые ещё вчера были на низком уровне жизни в составе СССР, чем Узбекистан, сегодня одни из бурно развивающийся экономикой государств стоящейся на твёрдом демократической почве.

С каждым годом рост цен, на первые необходимые продукты и на нефтепродукты, особенно на бензин приводит к недовольствию населения Республики, особенно эти тенденции резко возрасли среди 8 миллионного населения города Ташкента(по официальным данным население г.Ташкента составляет около 3-х миллионов только по прописке по месту жительства, около 5 миллионов составляют гастербайтеры, бездомные и безработные, студенты колледжей и ВУЗов со всех вилаятов Республики Узбекистан). Если во время не принять экстренные меры, такие тенденции среди населения Республики Узбекистан, особенно в городе Ташкенте, приведут к не предсказуемым последствиям, не только по Республике Узбекистан, но и на весь Центрально Азиатский регион.

Всегда молюсь Богу, чтобы не повторялись те межнациональные резни в Фергане и в Коканде, трагические события в Андижане. Всегда молюсь Богу, чтобы мой гостеприимный и славящийся своей простатой народ, набрался терпением и был целомудренным, и не поддавался разного рода провокациям. Будьте бдительными!

Cаид Камол. saidkamol2007@yahoo.com

One Response

  1. […] Камол номи ҳам. Унинг “Туронзамин”да эълон қилинган «МЕНТАЛИТЕТ НАРОДОВ УЗБЕКИСТАНА ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТ… мақоласи менинг қуйидаги битикларимга қайсидир […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: