Правительство Узбекистана одобрило…

В Хорезмской области Узбекистана (северо-запад страны) будет построен новый православный храм, сообщили сегодня агентству “Интерфакс” в пресс-службе кабинета министров республики.

Правительство Узбекистана одобрило предложение Комитета по делам религий по строительству православной церкви в городе Ургенче Хорезмской области.

“Специальным постановлением, принятым по этому поводу, хокимияту (администрации) Хорезмской области поручено выделить землю для строительства церкви”, – сказали в пресс-службе.

По данным Комитета по делам религий, Ташкентская и Среднеазиатская епархия Русской православной церкви учреждена в 1871 г. Она объединяет приходы и монастыри на территории Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Всего в епархии 105 приходов, 133 священнослужителя. Действует Ташкентская духовная семинария, открытая в 1990 г. как училище, а в 1998 г. реорганизованное в семинарию. Епархиальным управлением издается газета “Слово жизни”.

Всего на сегодняшний день в республике имеют государственную регистрацию в органах юстиции 2222 религиозные организации 16 конфессий. Порядка 88% всего населения Узбекистана являются мусульманами.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: