Mamlakat ichidan

–Хар бир инсоннинг умри бир карвон. Шу жумладан менинг умрим хам. Айтмокчиманки, мен хам утавераман, улар хам хуриб турсин.–

Саида Курбон, «Туронзамин»га хат

Шури куриган редактор…

Якинда, мен Саида Курбон ва бир грух хукук химоячилари Пахтакор туман ахолисининг иктисодий кийинчиликлари, турмуш тарзининг тобора кийинлашиб бораётганлиги, айникса туман ИИБ ходимлари томонидан туман фермерларининг ишига ноконуний зуровонлик билан аралашаётганлиги, хатто фермерларнинг калтакланаётганлиги тугрисида дунё ОАВда интервю берган эдик.

Бирок, куп вакт утмасдан, махаллий хукуматнинг хар бир буйругига лаббай деб тайёр турадиган бир гурух ошиги олчи «фермерлар» хамда «оксоколлар» томонидан Жиззах вилоят ва туман ОАВларида бизларга нисбатан тухматларга тула маколалар, аммавий «хатлар», ташкил килинди.

Хатто, БМТнинг экспертлар гурухига «Жиззах хакикати» ва «Джизакская правда» газеталарининг 12 ва 16 май сонларида «МУРОЖААТ»хам эълон килинди. (Газеталар бу номга муносиб булмасада, афсуски газета шундай деб аталади, гуёки Жиззахда бошка хакикату бору Сирдарёда бошка хакикат. Хакикат сузи билан маъноси битта-ку. Хакикат номланмайди).

«Жиззах хакикати» газетасида, лаббайчи «фермерлар» ва «оксоколлар» муаллифлигида «Ит хурар карвон утар» рукни остида «Уйнаб эмас, уйлаб ёзинг» номли маколани «Пахтакор хаёти» туман газетаси кучириб босиб чикарди.

Мен бу маколаларни укиб асло хафа булмадим. Чунки туртта «фермер»нинг фикри, бутун вилоят ёки туман фермерларнинг фикри эмас. «Газеталаримиз» узлари учун катта хатога йул куйишди, махаллий хукумат томонидан олдиларига куйилган максадларига эриша олмадилар, аксинча тескари акс садо берди. Бу маколалар босилиб чиккач, кайтанга газетанинг бу ахволидан кулишдилар. Биз хукук химоячиларини билмаганларга, излаётганларга таништирдилар. Боз устига, биз хукук химоячиларини, бу газателар яхшигина рекалама килишгани гувохи булдим. Энг кизиги бизга фермерлар томонидан шикоят аризалар тушиши купайди. Бунданда кувонарлиси, фермерлар туман ИИБ ходимлари томонидан килинаётган тазйиклар вактинча булса хам тухтаганлигини билдиришди ва рахматларини айтиб кетишаяпти. Бу холат мени анча рухлантирди ва биз тугри йул танлаганлигимизни узимизда яна бир бор хис килдик.

Мен бу маколалар тугрисида, туманимизнинг «кузгуси» булган, редакция биносига, хатто телефонига хам эга булмаган «Пахтакор хаёти» газетасининг редактори (бир пайтлар редакцияда бирга ишлаганмиз) Холбута Худоёров билан сухбатдашиш максадида редакцияни 17 майдан бошлаб изладим. Туман хокимлигидан, редакция каердалигини билса керак деб Отомурод исмли йигитдан сурадим. Менга айтишгани шу булдики «Редакциянинг биноси йук, каердандир Худоёров газетани бир амаллаб чикариб келади. Очиги билмайман» деб жавоб берди.

Буни каранг, хафсалам пир булиб хокимликдан чикиб кетаётсам олдимдан чикиб колса буладими. Мен, редактор Х.Худоёровдан редакция каерда жойлашганлиги, узи билан алохида гаплашиб олишим зарурлигини айтдим. Туманда яка-ю ягона буган газета мухаррирининг айтган гапи:
– Сингил, Сизни мен хурмат киламан, кечиринг илтимос, менга савол берманг, редакциянинг биноси йук, у – у – у – узим бир амаллаб кун куриб юрибман, менга тегманг илтимос, мен шошаяпман кечиринг, -деди-ю икки кулини куксига куйиб кочиб колди.
Мен бу холдан, аввало кулдим, туриб-туриб редакторга ачиндим, кейин менда унга нисбатан нафрат туйгуси пайдо булди. Чунки, бирорта рахбар «елкангизга чикиб турай» деса бошини тутадиган бундай кимсалардан на одамларга, на жамиятга наф бор. Бундай хол туманимиздаги, умуман жамиятимиздаги огрикли, шармандали бир холатдир.

Энди, яна маколага келсак: Бу муаллифлар яхши рукн топишибди-ю лекин тугри ишлатиша билмабди. Чунки менинг фикрларимча: Хар бир инсоннинг умри бир карвон. Шу жумладан менинг умрим хам. Айтмокчиманки, мен хам утавераман, улар хам хуриб турсин.
Яна учрашгунча хайр.
Саида Курбон. 24 май 2007 йил.
Навбахор кишлоги, Жиззах вилояти.

ХХХХ
«Джизакская правда» № 40 (4697),
от 12 мая 2007 года.
(газета Джизакского областного кенгаша
народных депутатов и хокимията области)

«Мы не нуждаемся в заморских подачках»
(крик души)

Нас заставила к вам обратиться вышедшая недавно в сети Интернет статья под названием “Защитите жителей Пахтакорского района». Причина проста, ведь мы яв¬ляемся теми самыми “нищими», как соизволил окрестить нас автор, жителями Пахтакорского района.
Я, к примеру, руководитель фермерского хозяйства «Анвар-А» Эшматов Анорбой. В моем фермерском хозяйстве работают 20 человек. Общая посевная площадь хозяйства составляет 106 гектаров. Из них на 66 га выращиваем хло¬пок-сырец, на 32 га – пшеницу, на оставшихся 8 га – для нужд семьи – овощи и бахчевые. На судьбу не жалуюсь, ведь меня кормит земля. Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». На замечание, что фермеров представители органов местной власти выгоняют на поля спозаранку, с 5 часов утра, хочу сказать: «Кто рано встает, тому Бог дает», а фермеру и подавно.
По поводу написанного в статье, меня покоробила одна фраза о том, что фермеров заставляют в 5 часов утра работать на полях. Знаете ли вы, что земля – это не завод, когда хочешь, тогда и включил, и все будет работать как автомат, земля – это живой организм, она требует к себе очень бережного и уважительного отношения. Если уж надо в пять утра, так будь добр, встань, поработай, земля же твоя, урожай твой, доход от неё тоже твой. Что сидеть и голову морочить, это даже ежу понятно. А насчет собраний в 6 утра и в 18 часов вечера, то ска¬жу: да, это, конечно, есть, и без этого нельзя. Ведь без ежеднев¬ного обсуждения насущных проблем, а мы же обсуждаем различные аспекты и своих проблем, смею заметить: хватает ли кому семян, где и кому нужна техника, какая бу¬дет погода и многое- многое дру¬гое. Перед нами, фермерами, сейчас открыты широкие возможности, мы по праву стали истинными хозяева¬ми земли, Мы стали работать только на себя, поэтому собранный урожай напрямую зависит не только от погодных условий, но и агротех¬нических сроков посева.
Как бы не скромно это выгля¬дело, но скажем, что в 2006 году мы собрали по 40 центнеров хлопка и 60 центнеров зерна с каждого гектара, что позволило соблюсти взятые на себя обязательства по поставке части урожая государству, а также реализовать оставшуюся часть по своему усмотрению. А наших земляков Сайду Курбанову и Баходира Мустанова в Пахтакорском районе знают абсолютно все. Они ничего не делают и целы¬ми днями только и сплетничают, в то время, когда другие занимаются полезными для семьи, общества делами. Как пишут в своем заяв¬лении члены этого не Бог весть какого-то «Альянса», Сайда Курбанова не может выехать в Ташкент для обжалования судебных решений.
На самом же деле это просто повод, чтобы показать себя такой ярой правозащитницей, хотя на самом деле эти её делишки не стоят и выеденного яйца. И такие, как она, не стесняясь, говорят, что фермеры и дехкане в Пахтакоре живут в нищете. Кто бы говорил! Извините, то, что наши рабочие получили по результатам 2006 года, нищетой назвать язык не поворачивается. Ведь каждому из них за работу выдано по 2 тонны пшеницы и по 810 тысяч сумов. Кроме того, оплачены и их комму¬нальные услуги, в первую очередь, за природный газ, электроэнергию и воду. И это все за счет прибыли, которые получены, трудясь сообща. Мы даже не арендуем технику, она у нас есть: пропашные трактора марки “Беларусь”, пахотные Т-4 «Алтай», – для мелких сельхоз работ, грузовые автомашины марки ГАЗ-53.
Также имеются легковые авто¬мобили «Тико» и «Нексия», Так что мы далеко не бедные, а весьма даже преуспевающие фермеры, так называемые «середнячки”. Таких как мы в Пахтакоре сотни, есть и побогаче, покрупнее. Хотим даже сказать больше с гордостью за весь наш, можно сказать, фермерский вице: «Под лежачий камень вода не течет». В этой народной муд¬рости заключен опыт наших пред¬ков, которому и должны следовать мы все, черпая все полезное, хотя нет, все-таки находятся еще такие паразитические элементы, кото¬рые везде стремятся нагадить. Это более всего и огорчает.
Нас также очень сильно трево¬жит, что по сообщениям вышеуказанных лиц международные пра¬возащитные организации под¬нимают мелочные проблемы с акцентированием внимания, на якобы нарушения прав человека и забывают о своем действитель¬ном предназначении, и в то же время не решаются даже их как-то перепроверить, дать им объек¬тивную оценку. Дело начинается и заканчивается тем, что они всего лишь ссылаются на сведения, представляемые им такими, без стыда и совести, людьми, как Сайда Курбанова, и другие. Но мы осмелимся сказать сейчас от лица всех настоящих фермеров, беззаветно любящих землю, которая нас кормит, мы также имеем свое мнение и гор¬дость, и хотим сказать так назы¬ваемым «обиженным” фермерам и их заступникам, что наша стра¬на, наш народ никогда не были и не будут нуждаться в заморских подачках.
Фермеры Пахта ко рского
района Джизакской области
Республики Узбекистан
Анорбой Эшматов, Улугбек
Имомов, Холбуви Рустамова,
Омандулла Равшанов.

ХХХХХ

«Джизакская правда» № 40 (4698),
от 16 мая 2007 года.
(газета Джизакского областного кенгаша
народных депутатов и хокимията области)

ВОЗМУЩЕНИЮ АКСАКАЛОВ НЕТ ПРЕДЕЛА
(Открытое письмо Независимым экспертам ООН)

Написать эту статью нас выну¬дило заявление некоторых лю¬дей, именующих себя правоза¬щитниками, к эксперту ООН, о том, что в нашем Пахтакорском районе нищета и прямо-таки, по их словам, дела дальше некуда. Когда мы читали эту статью, возмущению нашему не было предела. Как можно было толь¬ко написать такое, как только эти заезжие люди, вообразив¬шие себя защитниками прав человека, так лживо.все пре¬подносят, черня наших сограждан, жителей наших махаллей, указывая на несуществующие недостатки.
Хотелось бы довести до све¬дения этих самых заявителей, что после обретения независи¬мости Республика Узбекистан за довольно короткий период достигла значительных успехов практически во всех сферах жизни. Добилась авторитета на мировой арене.
Узбекистан всегда был славен выдающи¬мися людьми, такими, как ве¬ликие полководцы и мысли¬тели Амир Темур, Аль Фараби, Аль Бухори, Мирзо Улугбек, Абу Али ибн Сино, Ат-Термези и другими, внесшими огром¬ный вклад в развитие мировой науки, истории, медицины, культуры и перед которыми весь мир до сих пор пре¬клоняется. Узбекистан зна¬менит городами-памятниками Самаркандом, Карши, Бухарой, Хивой, Кокандом, Маргиланом, которые после обретения суве¬ренитета и в результате проду¬манной и взвешенной политики еще больше преобразились. Вошло в добрую традицию отмечать знаменательные даты – Дни образования указанных исторических городов. По ини¬циативе нашего Президента уже вошло, можно сказать, в обычай объявлять каждый год каким-либо годом и обращать внимание тем или иным проб¬лемам.
И это все не остается просто на бумаге, это все претворяется в жизнь. 2006 год, -как известно, был объявлен Годом благотворительства и медицинских работ¬ников. В этом плане хотим заострить ваше внимание на том, какая была проделана работа по линии медицины в отдельно взятом Пахтакорском районе Джизакской области. Были капитально реконструи¬рованы здания больниц, заве¬зено импортное дорогое меди¬цинское оборудование, отве¬чающее всем мировым стан¬дартам, ряд школ и колледжей также реконструированы, за¬везено новейшее компьютер¬ное оборудование и другие технологии. Везде и всюду чувствуется забота и внимание со стороны правительства. Это особенно проявляется в аграрном секто¬ре.
Земля по праву обрела своего истинного хозяина в лице фермеров и дехкан, которые в настоящее время добросовестно, не покладая рук и не жалея здоровья, трудятся и за счет своих усилий значитель¬но улучшили свое благосостоя¬ние. Сейчас нередко на наших улицах можно встретить состоя¬тельных тружеников земли, уже сами ставшие частными хозяе¬вами магазинов и точек общест¬венного питания, имеющие воз¬можность приобретать гордость отечественного автомобиле¬строения «Матиз», «Нексия», «Ласетти» за счет своего чест¬ного и кропотливого труда. По этой простой причине, мы, старейшины Пахтакорского ; района Джизакской области, решили обратиться к Вам, и потребовать более объективно отнестись к статье под названи¬ем «Защитите жителей Пахта¬корского района», размещенной в сети Интернет от имени пра¬возащитников. Весьма при¬скорбно, что эту статью подпи¬сали и наши земляки Сайда Курбанова и Баходир Мустанов, которые, как и другие, называю¬щие себя правозащитниками, являются не патриотами Родины, честными и порядочными граж¬данами Узбекистана, а людьми с испорченной репутацией, преследующими только свои личные и корыстные интересы, и ничуть не стыдящиеся называть себя великим словом «правоза¬щитник».
Об этом заявлении мы узнали от наших внуков, которые, даже несмотря на свой малый возраст, были потрясены тем, как отозва¬лись о нашем районе. Нам очень больно было читать и слышать то, что там написано. Мы твердо убеждены, что всю информацию о нашей действительности, зачастую искаженную и ложную, Вы получаете от таких вот людей, которые сами еще никак не могут разобраться, что хорошо, а что плохо, имеют сла¬бое представление о наших многовековых традициях и обы¬чаях, передаваемых от одного поколения другому нашими ве¬ликими предками. Не задумыва¬ются и о том, что делать добрые дела всегда намного труднее и тяжелее, чем черные и злые. Мы также осознаем, что по этой простой причине Вы при¬слушиваетесь и исходите из мнения так называемых «право¬защитников» и лиц, которые недовольны происходящими положительными переменами в нашей жизни только из-за того, что они сами не могут, да и не привыкли честно работать, а хотят хорошо жить на все готовое, Возьмите, например, Сайду Курбанову, жительницу Пахта¬корского района, которая, звоня во все колокола о нарушениях я среди фермеров и вообще правы человека, забыла, что сама о когда-то была таким же фермером, как и все. Только одно от¬личие в том, что она была очень нерадивым фермером.
Она забыла, как ей, матери-одиноч¬ке, в первую очередь местные власти старались помочь то техникой, то с выполнением плана, то с горюче-смазочны¬ми материалами, очень необхо¬димыми во время посевной и уборочной страды. Она забыла, что сама по своей вине не смогла справиться со взятыми на себя обязательствами, не смогла расплатиться с кредитом на крупную сумму, полученным ею благодаря местной власти, а также рассчитаться с долгами, которые, несмотря на оказываемую ей помощь, у неё накопились. Она не имеет никакого авторитета в махалле, среди соседей и даже среди своих близких родственников и детей. В народе говорят: *С кем поведешься, от того и набе¬решься».
Давайте спросим у Сайды: «Кто твои друзья?» Хусейн Азлетдинов, сосед, которого она вовлекла в свои черные дела. В целом, те, с кем она повелась – это люди, не занятые полезным трудом, а ходящие с протянутой рукой (и им это нравится), кто им боль¬ше заплатит, под ту дудку они и пляшут. Сайда чернит наши экономи¬ческие преобразования, поли¬тический курс правительства нашей страны, который в отличие от нее и ей подобных, поддерживает народ. Она, наверное, забыла, что родилась и выросла в Пахтакорском районе и вместо того, чтобы верно служить своему народу, направить в правильное русло свою трудовую деятельность, она только и ждет, на каких проблемах можно сорвать куш. А ее «спонсорам» только это и надо, чтобы звонить во все колокола о том, как плохо живется народу Узбекистана.
Слава Всевышнему, нам не на что жаловаться, разве только на таких, как Сайда и ее сподвиж¬ников, которые мешают нам жить и работать. Прежде чем помогать таким, как Сайда, уважаемый Эксперт ООН, заду¬майтесь хотя бы над тем, что авторитет зарабатывается годами, а теряется – легко. Мы с уважением относимся к Вашей организации, к политике, про¬водимой ею, однако не позво¬лим таким, как Сайда, позорить нашу страну. В заключение еще раз хоте¬лось бы, чтобы Вы правильно отнеслись к нашим словам и приняли все меры по недопу¬щению впредь подобных пуб¬ликаций со стороны утративших все святое «псевдоправозащит¬ников» и очень надеемся, что они рано или поздно все-таки понесут уголовную ответствен¬ность за свои поступки.
С уважением старейшины и ветераны Второй мировой войны, жители Пахтакорского района Джизакской области:
АббосСаллаев, Бувнисо Бегалиева,
Товбой Солиев, Умрзок Худойбердиев.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: