8 марта 2007 года…

Открытое заявление Хине Жилани, Представителю Генсекретаря ООН по вопросу о положении правозащитников
  Уважаемая госпожа Хина Жилани!
Обращаем Ваше внимание на продолжающиеся преследования правозащитников в Узбекистане и ожидаем от Вас должного реагирования!
8 марта 2007 года правозащитники Узбекистана участники общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана» намерены были проводить акцию солидарности с Движением «Бирдамлик» в городе Ташкенте, на площади примыкающей к дворцу «Текстильщиков». До этой площади к началу акции удалось доехать только правозащитнице Елене Урлаевой. На подходе к этой площади на Елену Урлаеву набросились сотрудники ГУВД г. Ташкента, один из которых нанёс ей удар кулаком по телу, угрожал ей физической расправой, сорвал с её головы белый шарф и пытался оттащить Е. Урлаеву от дороги прилегающей к площади. После зова о помощи подбежали представители международных СМИ и представитель международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч Андрэа Берг и после чего Е. Урлаева была освобождена. Е. Урлаева простояла на площади Текстильщиков с 10-ти часов до 11-ти, и таким образом выразила протест против лишения свободы и заключения правозащитниц Узбекистана Умиды Ниязовой, Мутабар Таджибаевой и Гульбахор Тураевой.
Приехав в офис оппозиционной политической партии «Озод Дехкон партияси» Е.Урлаева вызвала выездную «скорую помощь», врач КимС.С. установила ей диагнозы «ситуационная реакция» и «ушиб мягких тканей грудной клетки».
Также правозащитник Архипов Евгений был не допущен к площади «Текстильщиков» сотрудниками ГУВД г. Ташкента, которые силой перетащили Архипова через дорогу угрожая возбуждением уголовного дела, если Архипов вновь будет пытаться дойти до площади.
Правозащитника активиста Иброхима Эль Хошимии и его 12-ти летнего сына Асадулло сотрудники спецслужб арестовали на подходе к площади «Текстильщиков». Иброхима Эль Хошимий и его сына увезли в Якка-Сарайский РУВД, затем их перевезли Бектемирский РУВД, откуда он смог дозвониться только когда уснул охранник
Активистка правозащитница Ольга Барышева была задержана милицией на подходе к площади и доставлена сначала в Якка-Сарайский РУВД, а затем в Миробадский РУВД г. Ташкента, где её продержали до 14-ти часов. В результате задержания у Барышевой О.Д. резко ухудшилось состояние здоровья.
Правозащитница Шадманова Клара была блокирована в своей квартире участковыми сотрудниками милиции с вечера 7-го марта 2007 года, (Ильхом, Шерзод и ст. лейтенантом Чиланзарского РУВД Ташкента Джасуром Ташпулатовым). Они периодически стучали в дверь К. Шадмановой и запрещали ей выходить, ссылаясь на устный приказ начальника Чиланзарского РУВД г. Ташкента. В 15.00 часов К. Шадмановой удалось приехать в офис «ОДП», где врач «скорой помощи» Рыбальченко Ю.Н. оказал ей, (в 15 час 30 мин.), медицинскую помощь, и установил ей диагноз (Гипертоническая болезнь 2-й степени,) «кризовое течение».
Правозащитница, Активист движения
«Бирдамлик» в Узбекистане Курбонова Саида 7-го марта 2007 года приехала из Джизакской области Пахтакорского района села Чаманзор в г.Ташкент для участия в акции протеста. В Ташкентском метрополитене, на станции Сабира Рахимова Курбонову С. задержали сотрудники милиции, которые доставили её в «опорный пункт» милиции метрополитена, произвели обыск сумки и вещей, отняли паспорт и заставляли Курбанову С. снять одежду для обыска. Курбановой С. удалось выхватить свой паспорт из рук милиционера и добежать до вагона электропоезда в котором она уехала.
8-го марта 2007 года в 06 час 30 мин в офис оппозиционной партии «ОДП», где находилась Курбанова С. стучали в двери сотрудники спецслужб, которые требовали открыть двери, назывались милицией Джизакской обл. и угрожали ей арестом.
Активист правозащитник Никифоров Никита был блокирован 8 марта 2007 года в офисе «ОДП» с шести часов утра сотрудниками ГУВД г.Ташкента, которые угрожали его арестовать.
Активист правозащитник Ахтам Шаймарданов 7 и 8 марта 2007 года был блокирован в своём доме сотрудниками ГУВД г. Чирчика. За Ахтамом Шаймардановым милицией установлена круглосуточная слежка.
Актвный правозащитник Абдулло Таджибой Углы с вечера 7-го марта 2007г., и весь день 8-го марта находился под давлением сотрудников Чиланзарского РУВД г. Ташкента, которые угрожали и запугивали его, и не давали ему возможности выйти из дома.
Активист правозащитник Мухитдинов Акрамходжа 7-го и 8-го марта 2007г. был блокирован по месту жительства сотрудниками милиции Янгиюльского района Ташкентской области. На протяжении последнего месяца ко всем членам семьи Мухитдинова идут различные преследования от милиции и со стороны наёмных провокаторов. Сотрудники милиции угрожают посадить в тюрьму сына Улугбека Мухитдинова.
Активист правозащитник Озатов Олимжон был блокирован по месту жительства сотрудниками Чиланзарского РУВД г. Ташкента 7-го и 8-го марта 2007 года. В Феврале и в марте этого года Озатов Олимжон был неоднократно задержан сотрудниками спецслужб в районе офиса ОДП, которые угрожали возбуждением уголовного дела в отношении его если Озатов Олимжон будет продолжать правозащитную деятельность.
Активист правозащитник Расул Таджибаев 8 марта 2007 года был блокирован сотрудниками милиции Юнус Абадского РУВД и затем доставлен в это РУВД. В последнее время семье Расула Таджибаева сотрудники милиции запрещают проживать в городе Ташкенте и угрожают Таджибаеву привлечением к ответственности.
8 марта 2007 года с шести часов утра правозащитники Мамаджанова Елена и ее родственники были блокированы сотрудниками спецслужб, которые стучали в двери квартиры и требовали открыть двери для обыска. Семья Мамаджановых в течении последнего года подвергается преследованиям со стороны властных структур за их членство в правозащитном Альянсе. Мамаджанов Тимур решением судьи Саттарова О.И Миробадского суда по гражданским делам от 22 июня 2006 года был лишен квартиры и прописки в городе Ташкенте по улице Маштабиб дом № 4 квартира № 2, а также согласно текста этого решения Мамаджанов Т. был объявлен в розыск, хотя в реальности Мамаджанов не скрывался и в суд его никто не вызывал.
Правозащитницы Горлова Нина, Пантелеева Наталия, Виноградова Виктория, Степченко Валентина 7-го и 8-го марта 2007г. были блокированы по месту жительства сотрудниками милиции и не могли приехать на проведение акции.

Уважаемая госпожа Хина Жилани!
Я, правозащитница Урлаева Елена, прошу Вас принять во внимание вышеизложенные факты преследования правозащитников и принять компетентные меры для улучшения положения правозащитников Узбекистана.
 Правозащитница Елена Урлаева, руководитель Центра общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов Узбекистана.
Ташкент. Узбекистан. 8 марта 2007 года.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: