Массовые выступления на рынке города Шахрихан Андижанской области

Информационное сообщение правозащитника Абдилло Тожибой угли

Как известно, из-за недостатка рабочих мест огромная часть населения Узбекистана вынуждена заниматься торговлей. И только очень небольшая их часть, связанная с властными структурами, имеют достаточную прибыль. Остальные миллионы «мелких предпринимателей», существенных доходов не имеют, зарабатывают буквально несколько долларов в день и еле сводят концы с концами.

По всему Узбекистану многочисленная милиция вместе с налоговыми органами непрерывно «охотится» за этими, в основном, несчастными женщинами-торговками, заставляя их покупать торговые патенты и платить им многочисленные налоги, в том числе и в свой карман.

22 февраля 2007 года в десять часов вечера мне позвонила из города Шахрихан Андижанской области участница «Правозащитного Альянса Узбекистана» правозащитница Шахадатхон Ташматова и сообщила, что в этот день на городском базаре около 80 человек «простых» торговцев, измученных грабежом и издевательством со стороны местных властей, провели акцию протеста, потому что сотрудники внутренних дел гоняют их с одного места на другое, не давая им разложить свои товары, вместо того, чтобы создать им условия для нормальной реализации товаров в равных условиях. А все торговые места выкуплены «особо приближенными» к властным структурам города Шахрихана.

Власти города Шахрихан, вместо того, чтобы их выслушать и помочь им, отправили на разгон милицию в количестве около 50 человек, вооружённых пистолетами и дубинками.

Шахадатхон Ташматова также добавила, что выступления будут продолжены, если власти не выполнят их требования.

Абдилло Тожибой угли,

участник «Правозащитного Альянса Узбекистана».

Ташкент, Узбекистан.

23 февраля 2007 года.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: