“Veritas” обращает внимание

senat_uz1.jpgПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕНАТА ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН «ОБ АМНИСТИИ» ДОЛЖНО РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ТАКЖЕ И В ОТНОШЕНИИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ
Правозащитное Общество Узбекистана “Veritas” обращается к Сенату Олий Мажлиса и Президенту Республики Узбекистан. Мы призываем Вас применять ожидаемое Постановление Сената «Об амнистии» по случаю 14летия принятия Конституции Республики Узбекистан также и в отношении осужденных и обвиняемых в настоящее время узбекских правозащитников.
Полномочие амнистии в Узбекистане, по Конституции, относится к прерогативе верховной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Сената. Издание ежегодных Постановлений «Об амнистии» в Узбекистане стало уже традиционным. Издание Постановления Сената Узбекистан «Об амнистии» за 2007г. ожидается в декабре с.г. в честь 14летия принятия Конституции Республики Узбекистан.
В связи с этим, ПДУ “Veritas” обращает внимание Сената и Президента Республики Узбекистан к ряду уголовных дел, возбужденных в отношении правозащитников. Следует отметить, что большинство этих уголовных дел были возбуждены по статьям, касающихся преступлений антигосударственного и экономического характера.
После известных «андижанских событий» в мае 2005г. ситуация с правами человека в Узбекистане резко ухудшилось. Закрылись представительства международных неправительственных организаций и международных средств массовой информации. Несмотря на это, по сей день в стране работают малочисленные официально зарегистрированные и незарегистрированные правозащитные группы. Безусловно, в таких условиях работа правозащитников представляют опасность для их здоровья и жизни. Правозащитникам угрожают, произвольно арестовывают, фабрикуют уголовные дела против них самых и их близких родственников, избивают. Очень часто правозащитники остаются один на один со своей бедой и страхом, так как не имеется традиции официального государственного признания работы правозащитника и всяческого поощрения и поддержки такой деятельности. Во многих уголовных делах против правозащитников первые несколько дней не сообщают о месте нахождения арестованного его близким родственникам, задержанный часто лишается возможности нанимать адвоката по своему выбору или его адвокат допускается к делу с очень большой задержкой, часто случается, что на задержанного активиста и его семью оказывается сильное психологическое давление, чтобы заставить задержанного давать признательные показания и отказаться от помощи адвоката.
Уважаемый Сенат, уважаемый Президент, ПДУ “Veritas” признает тот факт, что некоторые узбекские правозащитники в Узбекистане иногда допускают правонарушения в своих действиях, тем самым, возможно, нарушая некоторые положения национального законодательства. Однако, очевидно то, что в Узбекистане уголовное преследование правозащитников часто применяется избирательно и выборочно с целью пресечения их общественной деятельности.
С высоких трибун мы многократно твердим, что Узбекистан строит демократическое, правовое государство. Согласно международным стандартам, демократия означает, что голос каждого будет услышан, а правовое государство означает, что право является верховенствующей нормой, т.е. человек знает точно, что если он воспользуется своим определенным правом, обозначенного в законах, то ему за это со стороны государства ничего не будет грозить.
Правительство Республики Узбекистан подписало и ратифицировало множество международных документов по правам человека, включая международный билль о правах человека (Всеобщая Декларация Прав Человека, Международный Пакт о Гражданских и Политических Правах и Международный Пакт об Экономических, Социальных и Культурных Правах). Согласно этим документам, Правительство Узбекистана берет на себя обязательство признать неотъемлемость и универсальность основных прав и свобод человека, которые также принадлежат и к правозащитникам.
Согласно Декларации Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о Праве и Обязанности Отдельных Лиц, Групп и Органов Общества Поощрять и Защищать Общепризнанные Права Человека и Основные Свободы (кратко «Декларация о Правозащитниках»), «…каждое государство несет основную ответственность и обязанность защищать, поощрять и осуществлять все права человека и основные свободы, в частности путем принятия таких мер, какие могут потребоваться для создания всех необходимых условий в социальной, экономической и политической, а также в других областях и правовых гарантий, необходимых для обеспечения того, чтобы все лица под его юрисдикцией, индивидуально и совместно с другими, могли пользоваться всеми этими правами и свободами на практике». Данная Декларация также предусматривает, что «…каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях» и «…свободно публиковать, передавать или распространять среди других мнения, информацию и знания о всех правах человека и основных свободах».
Вопреки сложившемуся у государственных органов Узбекистана негативному образу правозащитника, мы смеем утверждать, что многие из них являются истинными патриотами своей Родины, от чистой души болеют за ее настоящее и будущее и указывают на реальные упущения и проблемы в нашей с Вами жизни.
Уважаемый Сенат, уважаемый Президент, накануне издания Вами очередного Постановления «Об амнистии», ПДУ “Veritas” просит Вас проявить толерантность, открытость души и милосердие и рассмотреть возможность распространения Постановления также и к правозащитникам, против которых в настоящее время открыты уголовные дела и которые осуждены приговором суда и отбывают наказание.
Список осужденных и обвиняемых правозащитников прилагается. Приложение на 3-х листах.
СПИСОК ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, ПРЕДЛОЖЕННЫХ К АМНИСТИЮ:
№ Ф.И.О. Местожительство ст.ст. Уголовного кодекса
1. НОРБОЙ ХОЛЖИГИТОВ Иштиханский район, Самаркандская область ст.165(Вымогательство), ст.139 (Клевета), ст.168 (Мошенничество), ст.158 (Посягательства на жизнь президента Республики Узбекистан), ст.159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), ст.216 (Незаконная организация общественных объединений и или религиозных организаций).
2. АБДУРАСУЛ ХУДАЙНАЗАРОВ г. Ангрен, Ташкентская область ст.165 (Вымогательство)
3. ДИЛМУРОД МУХИДДИНОВ Мархаматский район, Андижанская область ст. 158 (Посягательство на жизнь президента Республики Узбекистан), 159 (Посягательства на конституционный строй), 244-1 (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку), 244-2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистиских или иных запрещенных организациях)
4. МУЪТАБАР ТАДЖИБОЕВА г.Маргилан, Ферганская область 244-2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистиских или иных запрещенных организациях), ст.165(Вымогательство), ст.139 (Клевета) и другие 14 статьей Уголовного Кодекса Республики Узбекистан
5. САТТОР ИРЗАЕВ Иштиханский район, Самаркандская область ст.165 (Вымогательство), ст.139 (Клевета), ст.168 (Мошенничество).
6. ХАБИБУЛЛА АКПУЛАТОВ Иштиханский район, Самаркандская область ст.165 (Вымогательство), ст.139 (Клевета), ст.168 (Мошенничество).
7. АЗАМ ФАРМОНОВ г.Гулистан, Сырдарьинская область ст.165 (Вымогательство)
8. НАСИМ ИСАКОВ г.Джизак, Джизакская область ст.165 (Вымогательство), ст.277 (Хулиганство).
9. ЯДГАР ТУРЛИБЕКОВ г.Карши, Кашкадарьинская область ст.165 (Вымогательство)
10. ИХТИЁР ХАМРОЕВ Г.Джизак, Джизакская область ст. 277 (Хулиганство)
11. АЛИШЕР КАРАМАТОВ Мирзаабадский район, Сирдарьинская область ст.165 (Вымогательство)
12. САИДЖАХОН ЗАЙНОБИДДИНОВ г.Андижан, Андижанская область ст.139 (Клевета), 244-1 (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку)
13. БОБОМУРОД МАВЛЯНОВ г.Самарканд, Самаркандская область ст.207 (Должностная халатность)
14. САНЖАР УМАРОВ г.Ташкент ст.184 (Уклонение от уплаты налогов или других платежей), ст.171 (Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем), ст.182 (Нарушение таможенного законодательства) и другие
15. МУРОД ЖУРАЕВ г.Мубарак, Кашкадарьинская область ст.221 (Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания)
16. АХМАДЖОН ОДИЛОВ Попский район, Наманганская область ст 111-1 (Кража – Уголовный кодекс в редакции 1993г.), ст.88, ст.150, ст.210 и ст.40 Уговлоного кодекса (в редакции 1993г.). , ст.276, ст.219, ст.221 (сопротивление представителю власти и неповиновение законным требованиям администрации учреждения наказания). 1 мая 2006г. исполнился 81 год.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: