Хабарларимиз изидан

Ислам Каримов запретил артистам балета вылетать в Москву

Жалолиддин.Тошкент. Каримов ва қизи Гулнора орасида қаттиқ жанжал бўлгани ҳақида маълумот берган эдик. Рус Миллий Хабарлар агентлиги тарқатган хабрда ҳам шу ҳақда сўз боради. Фақат давлат раҳбарининг нега тўсатдан концертни бекор қилганига сабаб бўлган воқеа ҳақида лом-мим дейилмаган. Ваҳоланки бутун Тошкент шу ҳақда гапирмоқда. Илтимос, шу хабарни ҳам сайтга қўйсангизлар. Хулосани ўқувчиларнинг ўзлари чиқариб оладилар.

  МОСКВА, 17 ноября (Корр. АНН Родион Чемонин). В Московском театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко 21 ноября должно было состояться торжественное открытие Фестиваля искусств Узбекистана, главным событием которого обещал быть балет «Хумо» в исполнении прославленной труппы ГАБТ им. Алишера Навои. Но, как стало известно в четверг, президент Узбекистана Ислам Каримов запретил артистам балета вылетать в Москву.
2006 год проходит под девизом «Год Узбекистана в России». В рамках этой акции в период с 21 по 25 ноября в Москве, Костроме и Владимире должен был пройти фестиваль искусств Узбекистана. В программе – выступления ансамбля танца “Офарин”, ансамбля народных инструментов, экспонирование фотовыставки “Современный Узбекистан”, концерты солистов-вокалистов и солистов балета ГАБТ имени А.Навои, в том числе, и показ самого известного узбекского балета последних лет – «Хумо» Анвара Эргашева. Московскую премьеру балета назначили на день открытия фестиваля в музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Балет должен был стать первым крупным событием в истории театра после реставрации из-за большого пожара, случившегося четыре года назад.

Праздник ждали, к нему готовились. Были выделены достаточно большие средства для показа этого балета, деньги были перечислены и со стороны Москвы, и со стороны Ташкента. 50% билетов было выделено посольством Узбекистана в РФ для общины, 50% моментально разошлись по общественным организациям (ветераны балета, общественные деятели). Увидеть этот балет изначально изъявило желание огромное количество человек. Дирижер Эргашев уже почти закончил репетиции с оркестром театра Станиславского и Немировича-Данченко. Но ситуация сложилась так, что 16 ноября, за 5 дней до показа спектакля, пришло официальное письмо от президента Республики Узбекистан, в котором черным по белому говорится: гастроли не состоятся, труппа выехать не может. Что стало полной неожиданностью для российской стороны. Причина? Президента Каримова просто – напросто не поставили в известность о том, что в Москве должен пройти фестиваль с участием главного театра Узбекистана.

Это может показаться анекдотичным, но только не в этом случае: банально, но нет договора, подписанного с обеих сторон на высшем уровне. По словам источников АНН, в официальном письме со стороны президента Узбекистана поводом для отмены гастролей в Москве стало то, что «не готовы костюмы», хотя балет идет на сцене уже год и с непременным успехом.

За подтверждением информации мы обратились в Ташкент, к директору Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои Бахтияру Якубову. Но он ничего, кроме фразы: «Все вопросы к узбекскому правительству. Я здесь бессилен», – сказать Агентству национальных новостей не смог.

На вопросы корреспондента АНН согласился ответить дирижер труппы ГАБТ им. А. Навои и автор балета «Хумо» Анвар Эргашев, который на данный момент находится в Москве. – Анвар, как проходят Ваши репетиции в театре Станиславского и Немировича-Данченко?

– С театральным оркестром я уже почти закончил репетировать. Это очень приятно – поработать с такими музыкантами. С моей стороны пока все нормально.

– Что происходит вокруг запрета на гастроли?

– Я пока ничего точно не знаю. Просто ситуация такая: я позвонил в российское Федеральное агентство по культуре, а там говорят, что пришло письмо из Узбекистана с запретом на проведение гастролей. Вроде как труппе запретили выезжать из страны. Сейчас всё решает Швыдкой, но никакой официальной информации еще нет. Пока для меня все это разговоры.

– Чем для вас важен этот балет?

– Хвалить себя мне неудобно. Это популярный балет, его очень хорошо воспринимают зрители. Было много слов благодарности.

Разговариваем с Валерием Сергеевым – автором либретто «Хумо».

– Валерий Юрьевич, насколько важным вы видите событие, которое было запланировано и которое сейчас висит буквально на волоске?

– Оплачено всё, потрачены огромные деньги. Это очень важное событие для обеих сторон. Такое мероприятие проводится впервые в современной России. И потом, это театр имени Алишера Навои, прославленная труппа. Этот театр должен приехать в Москву впервые за последние 50 лет, так как последнее его выступление у нас состоялось еще во времена Н. С. Хрущева.

– Есть ли, по вашему мнению, выход из создавшегося положения?

– Чтобы балет состоялся, должны быть согласованы действия МИД России с МИД Узбекистана по организации гастролей.

– А почему это нельзя было сделать раньше?

– Понимаете, стороны – наша и узбекская – не оформили нормальный договор, и уж конечно, они просто обязаны были поставить в известность президента республики Узбекистан. Он этого не знал, а узнав, что происходит за его спиной, как хозяин дома, сказал: «Почему меня не поставили в известность? Почему я слышу об этом фестивале в последнюю очередь?» И запретил гастроли.

С Валерием Юрьевичем Сергеевым нельзя не согласиться. Если задуматься, и перенести ситуацию на российскую почву, то это все равно, как если бы Большой театр (тоже, как и ГАБТ им. Навои, носящий статус федерального) поехал в Лондон на, допустим, неделю российской культуры, а президент России узнал бы об этом по факту. Надо думать, он бы тоже возмутился. Может быть, с не столь ярко выраженной восточной экспрессией, но кому-то досталось бы по шапке обязательно.

Но и с российской стороны обижаться, получается, не на кого. У нас – прошляпили. У них – прошляпили. А крайний кто? Получается, наш зритель?

Официальный отказ пришел 16 ноября. Вечером того же дня, как стало известно АНН, проходило совещание в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии РФ: но пока неизвестно, к какому результату пришли стороны.

%d bloggers like this: