Скинхеды снова подожгли мечеть в Ярославле

Москва, Сентябрь 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Ярославле несколько человек подожгли Соборную мечеть. Инцидент произошел в ночь со среды на четверг в 2:30 мск в Ленинском районе на улице Победы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ярославской области.

Неизвестные через забор бросили на территорию мечети 6 поллитровых стеклянных бутылок с зажигательной смесью. В результате от двух разбившихся бутылок произошло возгорание стены мечети.

Служителям мечети удалось собственными силами справиться с возгоранием. «Оперативно сработал дежурный мечети. Он самостоятельно потушил огонь у дверей храма, вспыхнувший от бутылок с зажигательной смесью и вызвал милицию, – сообщил ИА «Муслим-пресс» имам-хатыб Соборной мечети Ярославля Рустам-хазрат Батров. – В мечети вновь разбиты стекла, стены и забор изрисованы фашистской символикой, призывами ярко выраженного националистического толка».

Один из злоумышленников задержан. Им оказался 18-летний учащийся строительного техникума. Возбуждено уголовное дело по статье «о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды».

Имам Соборной мечети Ярославля сообщил, что задержание одного из нападавших состоялось благодаря слаженной работе милиционеров, которые после первого нападения молодчиков на мечеть 24 сентября, взяли мусульманский храм под особый контроль, передает ИА «Муслим-Пресс».

Задержанный признался, что ночью «действовал вместе с напарником, имя которого не знает – только кличку» и уже попросил прощения за содеянное. Сейчас с подозреваемым работают сотрудники областных правоохранительных органов.

«Задержанный говорил, что он человек верующий, но мне трудно поверить в искренность его слов, – отметил Рустам-хазрат Батров. – У человека, способного поднять руку на храм, расшатывающего и дестабилизирующего российское общество не может быть ни национальности, ни конфессиональной принадлежности».

Напомним, что в ночь на 24 сентября – канун начала священного для мусульман месяца Рамадан – группа молодых людей проникла во двор мечети, выбила стекла в мечети и минарете, а затем в храм полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Хулиганы также разбили две машины, припаркованные возле мечети.

%d bloggers like this: