Мы призываем найти виновников пыток

Молодежному Правозащитному Движению “Veritas” обратилась группа родственников Достона Зохидова, которые сообщили о фактах применения пыток и других форм жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство человека видов обращения против него со стороны ряда сотрудников органов внутренних дел г. Асака Андижанской области. МПД “Veritas” сильно обеспокоено судьбой Д. Зохидова, так как в данное время он содержится в следственном изоляторе в так называемой «андижанской тюрьме», доступ адвоката и близких родственников к нему запрещен, его здоровье крайне ослаблено жестоким обращением следственных органов и он остается под риском быть подвергнутым и далее бесчеловечному обращению в заключении. МПД “Veritas” считает, что в данном случае имеются все основания для немедленного и непосредственного вмешательства вышестоящих государственных органов Республики Узбекистана в эту ситуацию и принятия необходимых мер для обеспечения личной безопасности Д. Зохидова.

Достон Зохидов, уроженец г. Асака (Андижанская область, восточный Узбекистан), 1979 года рождения, проживает по адресу 57- дом, ул. Нурафшон, г. Асака, имеет две судимости (по ст. 104 пункт «г» – «Умышленное тяжкое телесное повреждение» и ст. 166 – «Грабеж» Уголовного кодекса Республики Узбекистан), освобожден из мест лишения свободы 31 мая 2005г., состоит на учете местного отдела внутренних дел, после отбывания наказаний по прежним судимостям встал на путь исправления и до задержания 19 мая 2006г. работал парикмахером в частном парикмахерском около своего дома, женат, детей не имеет, проживает с женой и матерью и считается единственным кормильцем своей семьи.

В настоящее время Д. Зохидов обвиняется по ст. 277 ч. 3 пункты «а, г» (Хулиганство, совершенное повторно или опасным рецидивистом и связанное с сопротивлением представителю власти или общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка) Уголовного кодекса. Он содержится в следственном изоляторе «андижанской тюрьмы» и ожидает вынесения судом приговора по своему уголовному делу. Предварительное следствие по уголовному делу Д. Зохидова было окончено 14 августа 2006г.

Все факты уголовного дела в отношении Д. Зохидова, которые стали известны МПД “Veritas”, свидетельствуют о том, что уголовное дело было полностью сфабриковано, он был подвергнут пыткам и жестоким и бесчеловечным формам обращения со стороны сотрудников милиции. Д. Зохидов был задержан вечером 19 мая 2006г. В тот вечер он вернулся домой пьяным, за ним к нему домой по адресу ул. Нурафшон 57- дом зашла Елена Каххарова, бывшая соседка Д. Зохидова. Е. Каххарова тоже была пьяной, она начала скандалить в доме Д. Зохидова, кричала и оскорбляла его, его жену и мать, требовала, чтобы Д. Зохидов выгнал родственниц из дома. Она начала нападать на мать и жену Д. Зохидова и применила силу против них. На шум домой к Д. Зохидову прибежала Чулпон Зохидова, которая живет в соседнем доме через дорогу. Видя, что Д. Зохидов теряет терпение от провокационного поведения Е. Каххаровой, она позвала участкового милиционера Икбола Рузметова и попросила, чтобы он успокоил Е. Каххаровой и увел ее.

Участковый милиционер И. Рузметов явился в дом Д. Зохидова вместе с Зухриддином Журабоевым, участковым милиционеров автостанции г. Асака и со своим «посбоном» («посбон» – помощник участковых милиционеров, назначаемых из числа жителей данного места). По словам матери Д. Зохидова Муяссар Зохидовой и его тети, сотрудник милиции И. Рузметов без выяснения обстоятельств и причины вызова начал жестоко избивать Д. Зохидова. Сильными ударами по голове он свалил его на землю и закрутил руки. У Д. Зохидова из одного уха и носа пошла кровь. Матери Д. Зохидова Муяссар Зохидовой, которая попыталась их разнять, участковый милиции И. Рузметов также сильно ударил по лицу, от чего она отлетела в сторону. В результате полученного удара, у Муяссар Зохидовой левая сторона лица стала плохо реагировать на рефлекторные импульсы, у нее появились сильные головные боли. Сотрудники милиции надели на Д. Зохидова наручники и увезли его в городской отдел внутренних дел. Когда сотрудники милиции избивали Д. Зохидова и задерживали его, Е. Каххарова стояла и издевалась над ним. Родственники и соседи Д. Зохидова, которые стали свидетелями событий 19 мая, утверждают, что у сотрудников милиции не было никакого основания применять силу против Д. Зохидова и задерживать его.

Д. Зохидова 4 дня держали в изоляторе временного содержания (ИВС) Асакинского городского отдела внутренних дел. Нанятая родственниками адвокат была допущена к нему только 23 мая 2006г. Потом Д. Зохидов был перемещен в следственный изолятор, в «андижанскую тюрьму». 8 июня 2006г., когда Ч. Зохидова, тетя Д. Зохидова посетила Д. Зохидова в «андижанской тюрьме», он рассказал ей о том, что во время первых 3-х дней задержания он был подвергнут пыткам и другим формам жестокого и бесчеловечного обращения. В ИВС участковый милиционер И. Рузметов и сотрудник уголовного розыска Асакинского городского отдела внутренних дел по имени Акмал сильно избили его и принудили подписать признательные показания. Например, они в начале поднимали его над бетонным полом ИВС и потом резко бросали на землю, били резиновой дубинкой, пинали ногами по голове, животу, совали резиновую дубинку в рот. Д. Зохидов также рассказал о том, что во время всех этих пыток над ним в ИВС присутствовала Е. Каххарова и издевалась над ним. Ч. Зохидова, имевшая свидание с Д. Зохидовым в «андижанской тюрьме», утверждает, что у него очень плохое состояние здоровья, он остро нуждается в медицинской помощи и что у него отсутствуют передние зубы.

Согласно матери Д. Зохидова Муяссар Зохидовой, 21 сентября 2006г. участковый милиционер И. Рузметов явился к ней и отдал ей два зуба, заявив, что «…они выбили 6 зубов, включая 4 золотых, у ее сына Достона». Он также угрожал, что ему «ничего не стоит отправить Д. Зохидова в тюрьму, учитывая того, что он ранее уже был судим».

Жалобы и обращения родственников Д. Зохидова вышеизложенным противоправным действиям сотрудников милиции не попали в Андижанскую областную прокуратуру и управление внутренних дел, так как охрана их просто не пустила в здания этих государственных органов.

Как нам стало известно, грубые процессуальные нарушения по уголовному делу Д. Зохидова также продолжаются и в ходе судебного процесса. Уголовное дело Д. Зохидова рассматривается  судом по уголовным делам г. Асака под председательством судьи Нозима Парпиева. Всего состоялось только одно судебное заседание, которое прошло 5 сентября 2006г. В ходе судебного заседания, допрошенная в качестве свидетеля, Е. Каххарова утвердила, что 19 мая Д. Зохидов «приблизился к участковому милиционеру И. Рузметову и оторвал у него оба погона на милицейской форме». А допрошенный в качестве свидетеля, участковый милиционер И. Рузметов заявил суду, что после того как он «свалил Д. Зохидова на землю с помощью своего помощника-посбона и надел на его руки наручники, Д. Зохидов освободил одну руку и оторвал погоны у него». Справедливо требовавшего уточнения этого противоречия в свидетельских показаниях адвоката Д. Зохидова, судья Н. Парпиев грубо отругал и лишил слова. На возмутившегося данным произволом подсудимого Д. Зохидова судья накричал и даже ударил кулаком об стол. Ходатайство защиты о вызове в судебное заседание своих свидетелей необоснованно и без объяснений отклонялось судьей. Суд также не принял во внимание заявление подсудимого Д. Зохидова о том, что он подписал признательные показания под пытками сотрудников милиции. В конце данного судебного заседания подсудимый Д. Зохидов объявил отвод судье и отказался участвовать в таком судебном процессе.

Как сообщил нам освободившийся бывший сокамерник Д. Зохидова по имени Шавкат, начиная с 5 сентября 2006г. Д. Зохидов, объявил голодовку. В ночь с 5 по 6 сентября он попытался повеситься.

МПД “Veritas” считает, что своевременное вмешательство соответствующих вышестоящих государственных органов Республики Узбекистан в эту ситуацию может предотвратить возникновения еще одного случая смерти в заключении и спасти Д. Зохидова от произвола правоохранительных органов. Мы считаем, что власти должны немедленно распорядиться провести медицинское освидетельствование состояния здоровья Д. Зохидова, чтобы зафиксировать нанесенные ему телесный и моральный вред в результате жестокого и бесчеловечного обращения сотрудников органов внутренних дел г. Асака. Мы призываем найти виновников пыток и жестокого обращения в отношении Д. Зохидова и его близких родственников и наказать их в соответствии с Законом. Мы требуем прекращать уголовное дело в отношении Д. Зохидова и освободить его.  

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.