Принудительное привлечение на сбор хлопка в Узбекистане…

Пресс-центр ИГНПУ Сообщение׃

На сбор хлопка в принудительном порядке со стороны властей мобилизованы студенты институтов, учащиеся колледжей и школьники средних школ, начиная с 5-го по 10-е классы сельских районов Узбекистана.

Несмотря на постановление правительства РУ о запрете привлечения учащихся общеобразовательных школ на сельскохозяйственные работы, также принятых Республикой Узбекистан международных договоров по правам человека «Конвенции о правах ребенка» (от 26 января 1990 г. ст.32).

На практике же происходит обратная ситуация и ученики средних школ вновь мобилизуются на сбор хлопка, и практика двойных стандартов узбекских властей продолжает действовать.

Во всех областях Узбекистана на сбор хлопка привлечены также учителя средних школ, медицинские работники, работники государственных предприятий и учреждений.

Если служащие по тем или иным причинам просят освободить их от сельскохозяйственных работ, им ставят в условие, чтобы они наняли наемных рабочих вместо себя. Наёмные сборщики за 10 дневное пребывание на сборе хлопка требуют от 50-70 тысяч сумов ($ 40-60), что составляет месячный заработок учителя, врача. За отказ от этих условий власти грозят увольнением.

Ректора университетов и институтов, директора школ и колледжей, руководители предприятий и госучреждений говорят от имени властных структур, и привлекают учащихся, учителей и работников госучреждений не имея письменных приказов или указов правительства.

В Узбекистане по неофициальным данным 50 % трудоспособного населения находятся без работы. Во всех городах республики десятки тысяч мужчин и женщин мардикоров (подёнщики) готовые исполнить любую работу по договору.

Однако, власти незаконно используя дешевую рабочую силу, применяют студентов и школьников для работы по сбору хлопка…

19.09.2006 г. Сурат Икрамов

Председатель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана

E-mail: surat.i@rambler.ru

%d bloggers like this: