МУРОД ЖУРАЕВ ОТПРАВЛЕН В КОЛОНИЮ ГОРОДА ЗАРАФШАН

Семья известного политзаключенного Мурода Жураева сообщила Молодежному Правозащитному Движению “Veritas” о том, что 13 сентября она получила официальное письменное извещение, рассказывающее, что осужденный Мурод Жураев 22 августа 2006г. прибыл в колонию исполнения наказания (КИН) 64\48 города Зарафшан, Навоийской области, для отбывания дополнительного наказания. Данное извещение датировано от 25 августа 2006г. и подписано С.А. Араповым, капитаном внутренних войск, начальником спецотдела КИН 64\48.

Известно, что 27 июля 2006г. суд Олмалыкского городского суда (Ташкентская область) по уголовным делам признал подсудимого М. Жураева виновным по ст. 221 ч. 2 пункт «б» (Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания) и приговорил к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. По словам адвоката, судебный процесс прошел с грубыми нарушениями уголовно-процессуальных норм законодательства Узбекистана. Все действия суда и представителя прокуратуры были направлены на скорейшее окончании судебного процесса над М. Жураевым и постановление обвинительного приговора. Защите полностью удалось доказать невиновность подсудимого М. Жураева. Несмотря на это, по уголовному делу подсудимого М. Жураева был вынесен обвинительный приговор.

МПД “Veritas” пока не располагает информацией о том, было ли уголовное дело против М. Жураева рассмотрено в апелляционном порядке Ташкентским областным судом. Мы предполагаем, что апелляционная жалоба М. Жураева над обвинительным приговором суда первой инстанции была скоропалительно и поверхностно рассмотрена в апелляционной инстанции, приговор оставлен без изменения и сам осужденный отправлен в КИН для отбывания срока.  

МПД Veritas намерено обжаловать обвинительный приговор по уголовному делу М. Жураева по дальнейшим инстанциям в судах республики и параллельно подготовить индивидуальную жалобу от имени осужденного в Комитет ООН по Правам Человека.   

МПД Veritas считает, что новое уголовное дело в отношении М. Жураева специально сфабриковано, чтобы не допускать его освобождения из колонии. Напоминаем, что заключенный М. Жураев должен был выйти на свободу 8 сентября 2006г. Он находится в местах лишения свободы с марта 1995г.

%d bloggers like this: