СМЕРТЬ В ЗАКЛЮЧЕНИИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПРОИЗОШЛА В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЫТОК

azadbek_satimov_pic__1.JPGМолодежному Правозащитному Движению “Veritas” поступила, хоть с большим опозданием, информация о смерти в заключении. Учитывая важный характер данного вопроса, мы решили опубликовать информационное сообщение об этом.

Мать-героиня Адалят Сатимова, проживающая по адресу ул. Айбек дом-8 Шахриханского района Андижанской области, заявляет о том, что его сын Азадбек Сатимов, 1965 года рождения, в ночь от 5 к 6 октября 2005г. был убит в изоляторе временного содержания (ИВС) Шахриханского районного отдела внутренних дел (РОВД). 4 октября 2005г. А. Сатимов по заявлению своей жены был доставлен в РОВД. К утру 6 октября близкие узнали о его смерти. Сотрудники РОВД, не сообщив родственникам о смерти А. Сатимова, передали труп в морг.

Устное заключение врача морга гласило, что у погибшего в области лба обнаружено «незначительное ранение». При этом врач не уточнил, могло ли данное ранение послужить причиной смерти. Во время купания до похорон родственники А. Сатимова обнаружили синяки и кровоподтек на его теле, а также на груди, руке, голове и задней части тела (фотоснимки тела умершего прилагаются).

azadbek_satimov_pic__2.JPGСотрудники РОВД и врач, производивший экспертизу трупа А. Сатимова, умолчали о происхождении вышеотмеченных ранений на теле А. Сатимова. Сотрудники РОВД ограничились лишь устным ответом о том, что А. Сатимов покончил собой ударив головой о бетонные стены камеры ИВС. Родственники А. Сатимова до сих пор не могут получить удовлетворительного ответа о причине смерти А. Сатимова, им также отказывают вручить письменное заключение судмедэкспертизы.

Скоро исполнится ровно год, как погиб А. Сатимов. МПД “Veritas” считает, что есть серьезные основания предполагать, что смерть А. Сатимова произошла в результате пыток или жестокого и бесчеловечного обращения с ним сотрудников Шахриханского РОВД. После дополнительного изучения обстоятельств данного дела, мы намерены вернуться к данному вопросу и поднять его перед ответственными государственными органами Узбекистана. Информация получена от нашего коллеги и независимого журналиста Дилмурода Саййида.

%d bloggers like this: