Память Андижана

Конгресс Демократического Узбекистана считает, что проведение неправительственными организациями США конференции в Вашингтоне 9 мая, по случаю годовщины Андижанских событий – своевременно, и ценит внимание Конгресса США к этой конференции. Вспоминать годовщину Андижанской бойни – это значит вспоминать душу людей, желающих и не достигнувших демократии и констатировать неотступность от пути к демократии.

Событие Андижана призвало всех к сплочению ради демократии. В действительности, после произошедшей в Андижане трагедии, 11 июня 2005 года было проведено собрание и оно стало основой для создания Конгресса Демократического Узбекистана. На собрании говорили о том, что демократические силы Узбекистана разрозненны и режим диктатуры этим пользуется, что из-за отсутствия политической альтернативной силы демократия проигрывает.

Через месяц состоялось второе собрание Конгресса. На нем приняли участие представители от всех движений и партии демократических сил Узбекистана. Здесь стало понятно, что будет нелегко объединить все силы, называющие себя оппозицией диктатуре, на единой платформе. Затем Конгресс Демократического Узбекистана пришел к решению, что для распространения демократии в узбекском обществе необходимо больше работать среди молодежи.

25 сентября 2005 года было объявлено, что Конгресс Демократического Узбекистана официально сформировался, как организация. КДУ был официально зарегистрирован в США 18 ноября 2005 года и имеет статус международной организации, освобожденной от налогов.

На сегодняшний день КДУ имеет своих членов в США, Европе, странах СНГ и Узбекистане, свою деятельность направляет на отрицание диктатуры, возвышение ценностей демократии, на пропаганду идей демократии путем мира и просвещения.

За прошедшее короткий период членами КДУ стали многие молодые узбекистанцы, правозащитники, независимые журналисты, сторонники демократии. В столице и 7 областях Узбекистана есть отделения КДУ и несмотря на преследования, активисты ведут работу. Как только имена членов КДУ становятся известными, они попадают под преследование. Но КДУ предпринимает меры по защите своих членов и спешит им на помощь.

Некоторые соотечественники, ранее ставшие членами КДУ, спасаясь от преследований, получили убежище зарубежом.

Член КДУ из Намангана, Ризо Обид, был избит и против него открыли уголовное дело. Он через ООН приехал в Голландию.

Другой член КДУ из Джизака – Эгамназар Шайманов, избегая преследований правительства, сейчас живет в Кыргызстане.Против члена КДУ, известного поэта, хофиза (искусного певца) и политика Дадахона Хасана возбудили уголовное дело, и он остается под преследованием СНБ.

Активист КДУ из Бухары, великий поэт Юсуф Джума преследуется со стороны СНБ.

Молодой журналист Камолиддин Хамзаев, недавно приехавший в США, живя в Ташкенте, подвергался преследованиям сотрудников СНБ, которые требовали от него фамилии членов КДУ, его пугали и преследовали из-за членства в КДУ.

Представитель КДУ в Джизаке, редактор страницы «Жиззах овози» («Голос Джизака») на сайте КДУ www.uzbekcongress.org, правозащитник Бахтиёр Хамраев, проживает под сильным преследованием.

Преследуют даже родных тех людей, которые уехали и вступили в ряды КДУ уже зарубежом. Члены президиума КДУ – Гайрат Мирзо, Джамшид Очилов, активисты – Илхом Исоков, Турсунпулат Назаров, Икром Абдукаримов – из числа таких людей.

Видимо, влиятельные лица, поддерживающие режим Узбекистана, и лица, не желающие с ним портить отношения вынуждают работников узбекских служб радио «Озодлик» («Свобода») и «Америка овози» («Голос Америки»), принадлежащих США, стараются не произносить название КДУ, хотя он является официальной организацией, делают вид, что не замечают его деятельности, заявления и актуальные задачи, опубликованные на его сайте.Несмотря на то, что заместитель председателя КДУ, лидер движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходир Чориев даже объявил голодовку против недемократического способа в вопросе предоставления ему эфирного времени, до сегодняшнего дня радио «Озодлик» не передает в эфир проведенную беседу с ним, и так далее.

Все это свидетельствует о том, что правительство Узбекистана и сочувствующие этому правительству очень боятся распространения идей демократии. Но, демократия будет идти вперед по своему пути, сколько бы её враги не сопротивлялись.

На самом деле, добиться демократии – это увековечить память жертв Андижанской трагедии. Демократия-победить!

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s